Главная / Актуально / Прогрессивные технологии хранения картофеля и лука

Прогрессивные технологии хранения картофеля и лука

Современная наука предлагает перспективное решение проблемы хранения картофеля и репчатого лука — технологию Restrain, основанную на непрерывном поддержании в хранилище определенной концентрации газа этилена. Технология разработана 20 лет назад в Великобритании. В России успешно применяется уже шестой год (в нашей стране компанию Restrain представляет ООО «ПЕЯ Агро»)

С 1 января 2020 года в ЕС вступил в силу закон о запрете хлорпрофама (CIPC). ЕС запретил использование этого вещества и, в числе прочего, как средства против прорастания картофеля, после публикации отчета Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).
Сейчас владельцы хранилищ вынуждены решать сразу две проблемы: первая связана с необходимостью очистки складов от остатков CIPC, так как хлорпрофам имеет обыкновение накапливаться на поверхностях, вторая – с поиском альтернативы запрещенному ингибитору. В числе наиболее эффективных, безопасных и экономически выгодных вариантов замены европейские специалисты называют этилен.
Технология Restrain активно применяется более чем в 40 странах мира. С ее помощью сельхозпроизводители легко достигают поставленных целей, сохраняя продукцию в должном качестве на нужный им период, вплоть до нового урожая.
Для создания этиленовой среды в хранилище требуется минимум оборудования.
Ключевой элемент системы — генератор этилена. Это небольшой (46 см*40 см*52 см; вес 16 кг) и простой в управлении агрегат; еще на заводе он настроен на поддержание требуемого низкого уровня концентрации этилена в хранилищах.
Установка оборудования занимает не более двух часов.

Принцип действия

Технология основана на постоянном поддержании в хранилище низкого уровня этилена. Газ вырабатывается из экологичного этанола. Никакие другие химические компоненты не добавляются, естественное блокирование роста происходит за счет концентрации этилена.
С помощью вентиляции в хранилище каждый час происходит обновление воздуха. При этом датчик контролирует концентрацию этилена – как только она снижается, генератор включается, и необходимое количество газа поступает в помещение.
Этилен распределяется по всему объему продукции – независимо от того, как хранится урожай: навалом, в коробах или в мешках. Технология Restrain не накладывает ограничений на пользование складом: в любое время можно открыть двери и выгрузить нужную партию продукции без негативного влияния на оставшийся товар.

Репчатый лук

Технология Restrain успешно используется при хранении репчатого лука. Постоянно поддерживаемая газовая среда в хранилище помогает избежать потерь продукции. Кроме того, этилен защищает луковицу от прорастания.
Лук после обработки этиленом не содержит токсических соединений и абсолютно безопасен для потребления (в том числе, в сыром виде).

Семенной картофель

Этилен в сочетании с грамотно выстроенным температурным режимом способен оказывать особое влияние на семенной материал картофеля: на клубнях увеличивается количество ростков, что впоследствии ведет к росту числа стеблей (на 40 % в сравнении с образцами, не проходившими обработку) и 20-ти процентному увеличению количества клубней.

Столовый картофель

Этилен является мощным регулятором роста и развития растений, он способен подавлять рост клеток. Это свойство газа активно используется при организации хранения картофеля.
Правильно подобранная концентрация этилена оказывает угнетающий эффект на активность точек роста клубней и предотвращает прорастание.

Чипсовые сорта картофеля

Хранение картофеля, предназначенного для переработки, должно проходить при температуре от 8 до 10 °С (при температуре ниже 6…7 °С в клубнях происходит усиленное образование сахаров).
После окончания периода естественного покоя хранение картофеля при температуре свыше 7 °С возможно только при использовании препаратов, подавляющих прорастание. Этилен является более дешевой и безопасной альтернативой таким препаратам.

Опыт использования в России

Александр Фирсов, директор по производству Группы компаний «Дмитровские овощи»:
– Акционерное общество «Агрофирма «Бунятино» (входит в состав группы компаний «Дмитровские овощи») уже более пяти лет применяет технологию Restrain при хранении столового картофеля различных сортов. Первые годы объемы хранения не превышали 3 000 тонн. На сегодняшний день с использованием технологии Restrain мы храним около 12000 тонн или 60 % от общего объема продукции сверхдлительного хранения (10 месяцев – до 25 июля). Данный картофель не теряет своих качественных и кулинарных свойств, что дает возможность использовать его для реализации в торговые сети и переработку (чищеные и вакуумированные овощи).
Максимально возможный срок хранения картофеля по данной технологии при соблюдении всех условий (температуры, влажности) составляет от 9 до 11 месяцев. Ее внедрение особенно актуально для предприятий, которые занимаются переработкой картофеля, так как молодой картофель не имеет высокого содержания сухих веществ и «водянист».
Не менее перспективно использование технологии Restrain на семенном картофеле. Клубни, хранившиеся в этиленовой среде, дают однородные дружные всходы на полях, а увеличения количества стеблестоя на гектар позволяет экономить посадочный материал до 15-20 % (в зависимости от сорта).
В целом, за годы использования можно отметить только положительные стороны Restrain:
— продукция не изменяет вкусовых качеств;
— возможность хранения специальных сортов
при температурах 6-8 °С;
— стабильное хранение без прорастания клубней в «теплую» зиму и поздней весной;
— снижение потерь при хранении;
— простота в обслуживании (стабильная работа);
— надежность.

Алексей Журавлев, генеральный директор ООО «Агроцентр «Коренево»:
– Мы используем оборудование Restrain уже два года. В
этиленовой атмосфере храним семенной картофель высоких репродукций: первое полевое поколение и супер-суперэлиту.
Технология Restrain помогает нам решить сразу две задачи. Во-первых, с ее помощью картофель не прорастает до
необходимых нам сроков. Для нас это важно.
Дело в том, что картофель в ООО «Агроцентр «Коренево» выращивается на полях, расположенных в Мещерской
низменности, а эти земли отличаются близким залеганием
грунтовых вод. К посадке мы приступаем не ранее 10-15 мая.
Но в Московской области уже в апреле, как правило, стоит
теплая погода, и у нас не получалось поддерживать в хранилище (не оснащенном холодильной установкой) такую температуру, чтобы картофель не прорастал. После того как в хранилище было установлено оборудование Restrain, эту проблему мы решили.
Второе: после того как мы отключаем установку (за две
недели до посадки), у клубней картофеля просыпаются
практически все «спящие» ростки. При традиционном хранении так бывает далеко не всегда. Более того, есть сорта с апикальным доминированием, у таких клубней обычно бывает всего один-два ростка, и всегда сохраняется риск обломить их при посадке. Сейчас потеря небольшой части ростков никак не скажется на результате.
Отмечу также, что увеличение числа ростков ведет к
увеличению количества столонов: клубни, хранившиеся по
этиленовой технологии, образуют по пять-шесть (а иногда
и до восьми) столонов. В итоге повышается урожайность,
что очень радует не только нас, но и всех покупателей ООО
«Агроцентр «Коренево»: семенной картофель мы реализуем крупным предприятиям, фермерским хозяйствам, садоводам-любителям.
Учитывая все это, в этом году мы планируем приобрести
еще одну установку Restrain и поставить ее во второе картофелехранилище.

ООО «ПЕЯ Агро»
127411, г. Москва,
Дмитровское шоссе, 157,
стр. 11, оф. 11102
Тел.: +7 (495) 980 09 74,
WWW.PEJAAGRO.RU

Даниил Равич
Специалист по хранению
Restrain Company Ltd
+7 (920) 591 18 35
Е-mail: d.ravich@peja.ru

Дмитрий Санталов
Специалист по хранению
Restrain Company Ltd
+7 964 701-60-99
+7 495 980-09-74
Е-mail: santalov@peja.ru

Оставить комментарий

На верх