Т.И. Воронкина, А.С. Зеленцова, Д.О.
Морозов,
ООО НИЦ
«Агробиотехнология», www.greenport.ru
После уборки урожая на полях остается масса растительных остатков, инфицированных возбудителями заболеваний. Вся эта целлюлозосодержащая масса должна быть обеззаражена от фитопатогенов и переведена в доступное для растений и микробов органическое удобрение, так необходимое для повышения плодородия почвы
На разложение растительных остатков уходит 3-5 лет. На скорость процесса влияют температура и влажность почвы, обеспеченность кислородом, численность специфической микрофлоры, которая снижается при попадании химических пестицидов в почву. Поэтому питательные элементы, выделяемые в процессе медленного разложения органических веществ, мало доступны растениям.
В почве накапливаются токсинообразующие грибы (Penicillium, Aspergillus, Fusarium и др.). Все эти процессы напрямую влияют на снижение гумуса в почве и падение урожаев. Сокращение севооборотов приводит к тому, что зачастую предшественниками зерновых становятся зерновые (как пример – яровая пшеница, посеянная на поле, где росла кукуруза). Количество возбудителей заболеваний в почве и на пожнивных остатках накапливается годами, и это приводит к вспышкам заболеваний, которые могут уничтожить урожай в считанные дни (пример – трахеомикозные увядания, вызванные грибами рода Fusarium, Verticillium и др.).
Грибы F. graminearum и F. verticillioides выживают на остатках пшеницы и кукурузы, оставленных на поверхности почвы, в течение 3 лет и более и образуют многочисленные перитеции. При отсутствии вспашки не менее 30-60 % растительных остатков остается на поверхности почвы, а грибы в жизнеспособном состоянии сохраняются в них несколько лет. Заглубление растительных остатков на 7,5-20 см значительно снижало выживаемость гриба F. Graminearum.
Грибные заболевания растений не только снижают урожай, но и значительно ухудшают его качество. Грибы р. Fusarium в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вторичные метаболиты – микотоксины (фузариотоксины), в результате чего зерно становится не пригодным для использования в пищу и на корм. Так микотоксины в продуктах переработки (мука, растительное масло) попадают на наш стол.
Полностью с обзором можно ознакомиться здесь