Главная / Актуально / Импортозамещение початка

Импортозамещение початка

В какой мере отечественные семеноводы готовы снизить импортозависимость по семенам кукурузы?

Насколько критичной будет «просадка» в обеспечении российских аграриев семенами кукурузы к посевной 2023 г.? По каким показателям семена кукурузы отечественной селекции не уступают зарубежным аналогам, а по каким им еще предстоит улучшить свой потенциал? Что необходимо предпринять, чтобы в ближайшие годы заместить импорт семян кукурузы и обеспечить российские аграрные хозяйства качественными гибридами кукурузы? На эти и другие вопросы «Актуальным агросистемам» ответил доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН, генеральный директор ООО СП ССК «Кукуруза» Владимир Семенович Сотченко.

– Многие эксперты высказывают опасение, что к посевной 2023 г. аграрии ряда регионов России могут столкнуться с дефицитом семян пропашных культур, в том числе кукурузы. В какой мере мы зависимы от импорта семян кукурузы? Какой объем семян кукурузы, по вашей оценке, необходим российским аграриям для успешного сева 2023 года?
– Если не будет завоза семян из-за рубежа в объеме, который сложился в последние годы, к посевной 2023 года возможно образование дефицита семян кукурузы. По данным Россельхозцентра, доля высева в российских хозяйствах семян кукурузы иностранных форм составляет 55,1 %. На существующей площади посева кукурузы для того чтобы полностью обеспечить хозяйства семенами кукурузы, потребуется около 95 тыс. тонн семян. Если предположить, что 20 % семян будет все-таки завезено, то потребность в семенах кукурузы для посева на зерно и силос составит 76 тыс. тонн. Это в 2 раза больше того объема, который в настоящее время готовы покрыть отечественные производители семян кукурузы. Вместе с тем достойных гибридов кукурузы отечественной селекции для выращивания в различных почвенно-климатических зонах страны вполне достаточно. Необходимо эффективно организовать производство семян и их реализацию. Эту задачу можно реально решить в течение 3 лет, т.е. к 2025 году. К сожалению, 2022 год упущен. Мы предлагали ряд мер, чтобы уже в этом году нарастить производство семян родительских форм для увеличения площади посева участков гибридизации в 2024 году, но нас не услышали.

– Какие это меры?
– В нашей стране пока что основными патентообладателями гибридов кукурузы являются государственные НИИ, в основном Всероссийский НИИ кукурузы совместно с ООО СП ССК «Кукуруза» и НЦЗ им. П.П. Лукьяненко. В последние годы значительно выросла роль частных фирм, занимающихся селекцией и семеноводством кукурузы. Это ООО НПО «Семеноводство Кубани», ООО СП ССК «Кукуруза», ООО НПО «Отбор», НПО «КОС-МАИС» и др. Патентообладатели способны обеспечить производство семян родительских форм по своим гибридам в соответствии с увеличивающимися потребностями, могут расширить площади посева участков гибридизации гибридов первого поколения, но для производства семян патентообладатели не имеют достаточно земли. Они не располагают необходимыми площадями даже для производства родительских форм. Чтобы разместить участки размножения элитных семян с учетом пространственной изоляции, патентообладатели вынуждены арендовать землю у частников. Это дорого и не гарантирует стабильность производства. Что касается производства семян гибридов, то здесь возможности контроля за урожайностью и качеством очень узкие. Земля сейчас в частном владении (аренда и собственность). Необходимо найти решение, кто реально будет заниматься производством семян гибридов, на каких землях и в каком объеме. Сложность еще в том, что более 50 % площади посева кукурузы находится вне зоны семеноводства кукурузы и поэтому в России вынуждены производить семена на юге, где имеются соответствующие климатические условия, построены заводы и т.д. Руководители южных регионов (краев, областей, республик) всячески стимулируют производство семян гибридов, которые востребованы аграриями юга, а для северных и восточных регионов нужны гибриды более ранних групп спелости. В свое время МСХ РФ предлагало, чтобы регионы, которые не могут производить семена кукурузы, заключали бы с «южанами» договоры на производство семян, но к сожалению, это не состоялось.

–  Производство семян кукурузы – высокотехнологичная индустрия. Вырастить семена – важная задача, но не менее важно очистить семена, откалибровать их, чтобы получить на выходе качественный посевной материал. Достаточно ли сейчас в России мощностей для подработки семян кукурузы?
– Что касается заводов по обработке семян гибридов, то следует сказать, что, во-первых, существующих мощностей  явно недостаточно, во-вторых, многие из них давно технически устарели. Необходимо построить хотя бы два современных завода и провести реконструкцию старых. Поскольку существующая система семеноводства кукурузы рухнула, надо создавать новую, соответствующую изменившимся условиям. Исходя из мировой практики, наш ВНИИ кукурузы неоднократно предлагал создать в стране 3-4 мощных селекционно-семеноводческих центра на основе государственно-частного партнерства с полным циклом, где селекция, семеноводство, заводская обработка и реализация семян осуществлялись бы в едином русле. Главной структурой в ССЦ должны быть НИУ и фирмы, являющиеся патентообладателями гибридов кукурузы. В ССЦ должны входить на договорной основе заводы по обработке семян родительских форм и заводы по обработке семян гибридов, семеноводческие хозяйства (фирмы), структуры маркетинга и реализации семян. Предлагалось, чтобы каждый ССЦ имел не менее 2000 га земли для посева участков размножения элитных семян с учетом пространственной изоляции, спецтехнику для обеспечения технологических работ. Можно создать новые прекрасные гибриды, произвести семена родительских форм этих гибридов, но, не имея земли и заводов, мы не достигнем цели, не будет семян в необходимом объеме. 

– Отдельный вопрос – техническая оснащенность селекционной науки и в целом отрасли семеноводства. Какие узкие места следует расшить в ближайшее время? В каком оборудовании есть наибольшая потребность?
– Говоря о технической оснащенности селекции и семеноводства следует отметить, что научным учреждениям стали выделяться бюджетные средства на приобретение техники и оборудования. Для семеноводства кукурузы требуется специальная техника – комбайны для уборки початков, машины для удаления метелок, прокосчики и т.д., которые в нашей стране не производятся. То же касается заводов. Оборудование на них в основном зарубежного производства, дорогостоящее и, следовательно, не очень доступное для большинства патентообладателей. Нужно организовывать производство у себя или искать альтернативные варианты по импорту.

– На каких узловых направлениях, по вашему мнению, сейчас должны сосредоточиться организации, занимающиеся селекцией кукурузы и производством семян?
– Приоритетами в селекции кукурузы по-прежнему остаются продуктивность, холодоустойчивость, засухоустойчивость, быстрая отдача влажности зерном при созревании. Качество зерна и силоса определяется содержанием крахмала, белка, масла и др. Гибриды следует создавать с учетом требований по качеству в зависимости от того, на какие цели используется урожай (корм для различных животных, птиц, технических, медицинских, пищевых и др. целей). Неплохо было бы создать своеобразный страховой фонд семян. Страна огромная, из-за климатических условий возможны различные катаклизмы, поэтому желательно иметь страховой фонд (госрезерв семян наиболее важных культур), чтобы обеспечить стабильность производства зерна и силоса. Чтобы успешно решать первоочередные задачи в селекции и семеноводстве кукурузы, необходима, конечно, солидная господдрежка. Нужно, как я уже сказал, решить вопрос с землей, определить, кто, где и сколько будет производить семян. Семеноводство сейчас дотируется, если семена производятся на собственной земле или на землях с долгосрочной арендой. Это, по моему мнению, не совсем правильный подход. Необходимо, чтобы дотации получали все хозяйства, производящие семена, независимо от форм собственности и использования земли. Ведь дотироваться должна не земля, а производство семян.

Беседу вел
Владимир Львов



Оставить комментарий

На верх