Оценка качества зерна – сложный вопрос, который каждая компания-производитель или потребитель зерна решает по-разному. Параметры качества зерна утверждены ГОСТом и оцениваются строго в соответствии с приведенными методиками (например, ГОСТ Р 52554-2006. Пшеница. Технические условия)
При невысоких объемах, наличии стабильных поставщиков, редкой необходимости анализировать зерно и продукты его переработки, рационально сдавать зерно на анализ в сторонние лаборатории. В каждом регионе услуги по анализу зерна выполняют как государственные, так и частные исследовательские лаборатории. Для получения заверенных протоколов качества потребители всегда могут обратиться в Росконтроль или Россельхозцентры в своем регионе.
Однако если речь идет о большом количестве партий зерна, наличии у компании-потребителя разных поставщиков, то, безусловно, эффективнее сделать ставку в пользу собственной лаборатории.
Пандемия COVID-19 внесла масштабные коррективы в планы всех сельхозпроизводителей и потребителей сельскохозяйственной продукции. Одной из ограничительных мер стала квота в размере 7 млн тонн на экспорт пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя, введенная в России с 1 апреля по 30 июня. Поставки пшеницы сократились на 11 %, до 28,5 млн тонн год к году. «Совэкон» прогнозирует экспорт зерна в этом сезоне на уровне 42,8 млн тонн, включая 33,3 млн тонн пшеницы. Часть покупателей столкнулась со сложностями при получении зерна на элеваторах из-за возросших расценок на услуги по отгрузке.
При сокращении объемов закупаемого сырья качество выходит на первый план. Никто из участников рынка не готов вкладывать средства в среднесортный товар. При этом ограниченные бюджеты не позволяют направлять весомые суммы на модернизацию или создание лабораторий.
Что делать в таких сложных двояких условиях?
Конечно, искать самые эффективные варианты исследования. Однако, как показывает практика, вопрос эффективности лабораторных исследований зачастую вызывает трудности. И в основном эти трудности связаны с интерпретацией условия необходимости и достаточности.
Для решения этой задачи необходимо ответить на вопросы: что в первую очередь важно для компании? Какие показатели качества зерна имеют основное значение? Какими эффективными современными инструментами можно провести исследование с максимальной точностью? Какими параметрами компания может пожертвовать?
Частыми ошибками при закупке оборудования для лаборатории становится выбор в пользу простых моделей, подразумевающих много ручного труда, устаревшие методики, разработки советского прошлого. Условие дешевизны оборудования обычно сопряжено с потерей точности анализа и большими временными затратами персонала лаборатории.
Например, анализ влажности зерна – ключевой параметр, который важно определять при приемке. Точность исследования при этом позволяет сэкономить деньги и не переплачивать за воду, ведь погрешность в десятые процента в пересчете на тонны зерна в конечном итоге выливается в сотни тысяч рублей, которые можно было бы сэкономить, купив единожды надежный и точный анализатор влажности.
Пример показывает, что нельзя недооценивать важность лабораторных исследований и если экономить, то уж точно не на качестве лабораторных приборов. Другая сторона – когда компания отдает предпочтение только именитым брендам, не принимая на рассмотрение аналоги. В этой ситуации также условие необходимости и достаточности является нарушенным, так как зачастую исследовательские приборы именитых брендов имеют аналоги, которые не уступают в качестве, но при этом гораздо ниже по цене.
На данный момент на рынке лабораторных приборов для исследования зерна большой выбор оборудования, способного решить все задачи лаборатории. Мы сегодня познакомим вас с продукцией компании ERKAYA INSTRUMENTS, одного из мировых лидеров по производству оборудования для зерновых лабораторий.
Линейка оборудования ERKAYA включает приборы для лабораторного исследования зерна по ГОСТ и ISO стандарту. Gluten Washer 3200 (GW-3200) и центрифуга GI-2040 для исследования глютен-индекса по ГОСТ 31699-2012 (ISO 21415-1:2006) являются полностью автоматическими приборами с сенсорным управлением, дружественным русскоязычным интерфейсом, полностью реализуют методику ГОСТ.
Приборы серии Falling Number для определения «числа падения» (активности альфа-амилазы) оснащены сенсорными экранами, встроенным высотомером, который просто необходим в регионах с возвышенным рельефом. Приборы согласно стандарту включены в государственный реестр средств измерений, что делает их применимыми и в аттестованных лабораториях.
Задачу пробоподготовки призваны решить валковая мельница RM 1300, молотковая мельница HM 310, которые дают идеальный помол согласно ГОСТ с ситом 0,8 в комплекте. Стоит отметить, что мельница RM 1300 позволяет оценить помольную ценность зерна. Это значит, что, произведя помол на мельнице RM 1300 в лабораторных условиях, далее возможно пересчитать результаты на выход муки в производственных масштабах.
Для оптимизации отбора проб компания ERKAYA предлагает автоматический пробоотборник зерна, способный работать как без участия оператора, так и с возможностью управления с пульта. Это единственный пробоотборник, который работает сразу со всеми видами зерновых, масличных, бобовых и других культур. Он оснащен щупом с углом разворота на 360 градусов, способен работать при температуре до минус 40 градусов, позволяет отбирать пробы на расстоянии до 13,2 метра, что говорит о возможности отбора проб из кузова автомобиля или из прицепа без продвижения.
Если к этому добавить, что у компании ERKAYA есть авторизованный эксклюзивный дилер в России (ООО «КОЛБА» г. Воронеж), который гарантирует сервис и поддержку производителя, бесплатно осуществляет пуско-наладочные работы и доставку всего перечня заказанного оборудования до места эксплуатации, обеспечивает гарантию на оборудование 2 года (в отличие от многих, которые дают только 12 месяцев гарантии) то, конечно, можно говорить о том, что бренд ERKAYA необходимо рассматривать в качестве одного из ведущих для зерновых лабораторий в России.
Как давний наш партнер компания ERKAYA дарит всем читателям журнала «Актуальные агросистемы» промокод на 10 % скидку на все оборудование бренда до конца года. Для получения скидки достаточно сообщить, что узнали о бренде именно из нашего журнала.
+7
(495)128-07-24,
+7 (473) 200-91-36,
info@erkaya.ru,
www.erkaya.ru