Главная / События и факты / Механизм квотирования зерна Минсельхоз РФ намерен использовать в качестве регулярной меры

Механизм квотирования зерна Минсельхоз РФ намерен использовать в качестве регулярной меры

Соответствующее заявление на этот счет сделал министр сельского хозяйства РФ Д. Патрушев.в беседе с корреспондентом ТАСС:
«В текущем сезоне Минсельхоз впервые применил новый механизм экспортной квоты на зерно. По нашему мнению, он доказал свою эффективность. При этом выявлены и некоторые аспекты, требующие совершенствования и доработки. В частности, определенные трудности возникли в середине второго квартала из-за подачи участниками экспортного рынка неполных таможенных деклараций. Тем не менее благодаря совместной работе министерства с экспортерами ситуация была разрешена, что позволило игрокам, не успевшим выбрать квоту, но имеющим зерно на рейде или в портах, избежать убытков.

Для того чтобы более эффективно применять данный механизм в будущем, мы рассматриваем несколько вариантов его корректировки. Во-первых, в настоящее время Минсельхоз инициировал изменения нормативной базы, которые позволят не применять положения неполного таможенного декларирования при выборке квоты и сделают экспортные поставки при введении ограничений понятными и прозрачными для участников рынка.

Кроме того, в целях более справедливого распределения квоты рассматриваем возможность перехода от свободной модели квотирования к частично адресной. Предварительно, адресной планируется сделать лишь часть объема квоты, которая будет распределена между участниками рынка по итогам их показателей в первой половине сезона.»


На вопрос, планируется ли использовать в следующем аграрном сезоне механизм экспортной квоты, Д. Патрушев ответил, что Минсельхоз намерен использовать квотирование в качестве постоянно действующего инструмента.

«Российское зерно пользуется повышенным спросом в мире, и отсутствие мер контроля потенциально может привести к его нехватке на внутреннем рынке, – заявил Д. Патрушев. – При этом подчеркну, что для первой половины сельхозгода применение данной меры не предполагается. Размер нетарифной квоты будет определяться исходя из балансов поставок и объемов урожая. Планируем определить параметры квотирования совместно с участниками рынка после получения итоговых данных об урожае нового сезона, предположительно в октябре текущего года.

В целом рассчитываем, что в следующем сезоне экспорт зерновых составит 45 млн тонн, включая 35 млн тонн пшеницы. 

Что касается пошлины, то это механизм, который забирает часть дохода у сельхозтоваропроизводителя. У нас же стоит задача по наращиванию производства продукции растениеводства. Кроме того, пошлина не защищает внутренний рынок от слишком активного экспорта. Сейчас оснований для применения этого инструмента мы не видим».

Оставить комментарий

На верх