В аграрном сообществе сейчас активно обсуждается проблема распространения в мире нового вируса ToBRFV – представителя вида Tobamovirus, который способен нанести существенный вред урожаю тепличных овощей, в частности томатов, а также ряду овощных культур открытого грунта – баклажанам, перцу. Откуда пришел вирус? В каких странах и регионах проявляет себя наиболее агрессивно? Кто является его переносчиком? Какими могут быть масштабы нанесенного им ущерба? На эти и другие вопросы корреспонденту ААС ответила заведующая лабораторией иммунитета и защиты растений ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» Ирина Енгалычева
– Ирина, в чем заключается опасность нового вируса, какой ущерб он может нанести?
– С 2014 года вирус коричневой морщинистости плодов томата (Tobamoviruses,Tomato brown rugose fruit virus – ToBRFV) является ответственным за значительные экономические потери в Израиле, Иордании, Мексике, Германии, Италии, Турции. В Великобритании, США сообщается о спорадической вспышке вируса. Благодаря предпринятым срочным мерам по ликвидации вируса, включающим полное уничтожение пораженных посевов, новых вспышек не фиксируется. В настоящее время в Мексике, Японии, Турции и Австралии в связи с участившимися эпифитотиями начали вводить ограничения на импорт семян томатов и перца. Правительство Мексики учредило программу тестирования семян томатов и перца, импортируемых в страну, на наличие ToBRFV. Во многих странах производителям рекомендуется пересмотреть свои производственные протоколы, особенно в отношении импорта семян и растений и строгой гигиены сельскохозяйственных культур. В настоящее время ведущие зарубежные семеноводческие компании, сторонние испытательные лаборатории прилагают все возможные усилия для нивелирования воздействия этого вируса. В России ToBRFV еще не обнаружен, но с учетом зависимости от импорта томатов внедрение возможно. Поэтому здесь важно учитывать опыт зарубежных коллег. Учитывая высокую контагиозность и агрессивность вируса, как и других тобамовирусов, потери урожая могут достигать 80-100 %. Является важным тот факт, что у сортов томата, обладающих устойчивостью к тобамовирусам (TMV и ToMV), вирус ToBRFV преодолевает гены устойчивости Tm-2 и TM-22. По литературным данным, в настоящее вирус обнаружен на культурах томата, перца и баклажана. Но существует риск, что растениями-хозяевами являются и другие виды, в том числе сорная растительность. Кроме того, представляет опасность латентная (скрытая) форма .
– Для выявления нового патогена нужны специальные лабораторные исследования? Насколько сложно выявить вирус непосредственно в теплицах, в хозяйствах, выращивающих овощи?
– Естественно, выявить сложно, как и любую другую вирусную болезнь. Для идентификации вирусов применяют методы серологической и молекулярной диагностики. К сожалению, они требуют определенной подготовки специалистов и наличия лабораторного оборудования, поэтому сейчас растет потребность в таких методах диагностики, которые дают возможность проводить анализ самостоятельно, непосредственно на месте нахождения образца, и для применения которых не требуется высокой профессиональной подготовки. На данный момент, одним из наиболее перспективных методов внелабораторного анализа является метод иммунохроматографии (ИХА) в тест-полосках, на которые нанесены антитела определенных вирусов и их конъюгаты с окрашенными коллоидными частицами, способные взаимодействовать с вирусом. Поэтому если нашими и зарубежными специалистами они будут разработаны и для данного вируса, это упростило бы задачу производственникам.
– Многие страны, например, США, в целях борьбы с распространением вируса приостановили импорт овощной продукции, в частности томатов? Как вы считаете, остановить распространение вируса можно только запретом импорта? Профилактические меры не будут иметь эффекта?
– Безусловно, запрет импорта овощной продукции позволит минимизировать риски. Однако российскими специалистами в области карантина и защиты растений проводятся исследования по анализу фитосанитарного риска вероятного проникновения и распространения Tomato brown rugose fruit virus на территорию РФ, устанавливаются географические зоны, наиболее подверженные опасности распространения нового вируса. Делается это для того, чтобы максимально обезопасить овощеводческие хозяйства от воздействия агрессивного вируса.
Беседу вел Владимир Львов