В текущем году ставропольские тепличные хозяйства увеличили производство овощей на 12% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает региональный минсельхоз.
Всего собрано 48,6 тыс. тонн овощей, в том числе томатов – 37,8 тыс. тонн, огурцов – 10,6 тыс. тонн, салатных культур – 169 тонн.
По итогам 2021 года на одном из крупных тепличных хозяйств Ставрополья ООО «Долина Солнца» произведено 5,84 тыс. тонн овощей, что составляет 5,8 % от общекраевого производства овощной продукции защищенного грунта. Наибольшую долю занимают томаты – более 5 тыс. тонн, 300 тонн производства отводится на салаты и прочую зелень.
– У нас три томатные теплицы и две салатные, также есть рассадное отделение и своя лаборатория. В декабре 2019 года введена в эксплуатацию вторая очередь тепличного комбината площадью 7,2 га, – рассказал генеральный директор ООО «Долина Солнца» Янис Галаниди.
Четыре гектара в тепличном хозяйстве оснащены лампами для досвечивания, что позволяет получать урожай в любую погоду.
– Интенсивному развитию тепличного овощеводства в крае способствует комплекс мер господдержки. В этом году сельхозтоваропроизводителям, занимающимся выращиванием овощей закрытого грунта выплачено 26,6 млн рублей, – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.