Сахар, подсолнечное масло и куриные яйца в России с 20 по 26 октября продолжили дорожать: темп прироста цен на масло ускорился, на сахар – чуть замедлился по сравнению с предыдущей неделей, на яйца – остался на том же уровне, следует из сообщения Росстата, информирует РИА Новости. “За период с 20 по 26 октября 2020 года среди продовольственных товаров заметно выросли цены на сахар-песок – на 3,8%. Подорожание на 5% и более отмечено в 23 субъектах Российской Федерации (кроме автономного округа, входящего в состав области), в том числе в Мурманской области и Республике Северная Осетия-Алания – на 10% и 9,5% соответственно”, – говорится в сообщении. В Тыве цены на сахар снизились на 0,3%.
“За этот же период увеличились цены на масло подсолнечное – на 2,2%. Повышение на 3% и более отмечено в 24 субъектах Российской Федерации, в том числе в Республике Дагестан – на 9,3%, Карачаево-Черкесской Республике – на 8,6%, Псковской области – на 8,4%”, – добавляет статистическое ведомство. В Чувашии цены на масло снизились на 1,8%, Тверской области – на 0,3%, Бурятии и Омской области – на 0,2%
Кроме того, на 1,9% выросли цены на куриные яйца. Повышение на 3% и более было отмечено в 15 регионов (кроме автономных округов, входящих в состав области), в том числе в Орловской области – на 5,8%. В Забайкальском крае и Магаданской области яйца подешевели на 0,8% и 0,6% соответственно. Неделей ранее, с 13 по 19 октября, цены на сахар в России выросли на 4%, подсолнечное масло тогда подорожало на 1,7%, яйца – на 1,9%. По сравнению с концом декабря 2019 года рост цен на сахар на 26 октября составил 55,2%, на подсолнечное масло – 14,8%, а цены на яйца снизились на 5,3%.
Среди остальных продуктов выросли цены на гречневую крупу (на 0,6%), сухие молочные смеси для детского питания, мягкие конфеты, глазированные шоколадом, черный байховый чай, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки (на 0,4%), мясо кур, вареную колбасу, мясные консервы, овощные и фруктово-ягодные консервы для детского питания, пшеничную муку (на 0,3%), полукопченую и варено-копченую колбасу, сыры, маргарин, карамель, ржаной хлеб, обед в столовой, кафе, закусочной (на 0,2%). Одновременно снизились цены на пшено (на 0,2%) и питьевое цельное стерилизованное молоко (на 0,1%). “Повышение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 0,3%, в том числе на огурцы свежие – 5,5%, помидоры – 3,4%, картофель – 0,5%. В то же время снизились цены на яблоки – на 1,3%, капусту белокочанную – на 1,1%, морковь – на 0,7%, лук репчатый – на 0,2%”, – добавляет Росстат.