Главная / События и факты / Производство продуктов питания в личных подсобных хозяйствах растет – Росстат

Производство продуктов питания в личных подсобных хозяйствах растет – Росстат

Первые оперативные данные прошедшей летом 2021 года сельскохозяйственной микропереписи говорят о существенных структурных сдвигах в сельскохозяйственном производстве России, отмечают в Росстате.

«Во-первых, если ориентироваться на оперативные данные, то по некоторым регионам мы видим увеличение количества личных подсобных хозяйств.  По отдельным регионам рост составляет порядка 10%. Во-вторых, мы видим динамичное развитие малых форм хозяйствования. Оперативные итоги показывают увеличение в 2 раза площади сельхозугодий на одно крестьянское (фермерское) хозяйств и ИП. Они продолжают наращивать долю в структуре сельхозпроизводства. В-третьих, мы видим, что часть сельхозорганизаций и фермерских хозяйств расширяется: их общее количество сокращается, но площадь используемых ими земель растет», – рассказал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам.

По его мнению, наблюдаемое увеличение количества личных подсобных хозяйств и развитие малых форм хозяйствования имеет важное значение с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности и снижения рисков роста цен на продукты питания.

«Довольно продолжительное время наблюдалось снижение и доли, и объемов производства по сегменту личных подсобных хозяйств граждан. И здесь нужно понимать, что это крайне важная категория сельхозпроизводителей. Больше половины всего объема произведенного, например, картофеля в стране – это личные подсобные хозяйства. Любые изменения в этом сегменте влияют на рынок чрезвычайно. Начали снижаться объемы производства картофеля и овощей – пошел рост цен», – отметил Константин Лайкам.

Он выразил уверенность в том, что собранные данные позволят Правительству Российской Федерации выработать программы и решения, развить позитивные тенденции.

«Это очень важно, с тем чтобы компенсировать это падение, стимулируя, с одной стороны, рост объемов производства в сельхозорганизациях и у фермеров, с другой стороны, организуя кооперацию и закупки этой продукции в личных подсобных хозяйствах, чего сейчас, к сожалению, не происходит», – резюмировал заместитель руководителя Росстата.

Справка:

Первая в истории страны сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, некоммерческие товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, а также значительная часть личных подсобных хозяйств.

Личные подсобные хозяйства и некоммерческие товарищества опрашивались переписчиками с использованием планшетных компьютеров. В этой работе приняло участие более 45 тысяч человек. Фактически было охвачено порядка 46% личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан (при предусмотренной законодательством норме выборки не менее 30% объектов). Общий же охват микропереписи составил, согласно оперативной оценке, 16,9 млн сельхозпроизводителей.

В Донском регионе обследованием было охвачено 1,3 тыс. сельскохозяйственных организаций, 8,3 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, чуть более 1 тыс. некоммерческих товариществ и около 550 тысяч личных подсобных хозяйств.

На Дону в сельхозмикропереписи были задействованы 1151 переписчик и 192 инструктора. За время переписи каждый переписчик в среднем обошел 480 адресов.

Первые оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи – число объектов переписи по каждой категории и площадь сельскохозяйственных угодий на один объект переписи – будут опубликованы Росстатом уже в декабре 2021 года. В декабре 2022 года должны быть подведены окончательные итоги, а также организован доступ к микроданным СХМП-2021.Данные микропереписи позволят детально оценить ресурсную базу и потенциал российского агросектора, последние структурные изменения в сельском хозяйстве, а также выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных

Оставить комментарий

На верх