Сельхозпроизводители Крыма и Севастополя смогут компенсировать часть затрат на строительство или модернизацию оптово-распределительных центров (ОРЦ). Постановление Правительства об этом вступает в силу 3 августа, а сама мера поддержки начнёт действовать с 2022 года, сообщает Парламентская газета.
Из федерального бюджета будет возмещаться 20 процентов фактической стоимости созданной инфраструктуры. Как полагают в Правительстве, решение даст крымским агропроизводителям возможность строить ОРЦ на льготных условиях, позволит расширить мощности для хранения, первичной переработки и упаковки сельхозпродукции, послужит укреплению продовольственной безопасности полуострова.
Финансовое обеспечение предлагаемых решений будет осуществляться за счёт экономии и перераспределения бюджетных ассигнований в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
По мнению председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, принятые решения позволят в перспективе снизить цены на базовые продукты, в частности стоимость овощей «борщевого набора» за счёт сокращения расходов на логистику.
«Сельхозпроизводители полуострова получат государственную поддержку в виде возмещения части прямых понесённых затрат, в том числе на создание и модернизацию баз, предназначенных для хранения и подработки различных видов плодов и ягод, овощей и картофеля и оснащённых соответствующим технологическим оборудованием», — сказал сенатор.
По информации министерства сельского хозяйства Республики Крым и департамента сельского хозяйства города Севастополя, по состоянию на 1 января 2020 года мощность плодохранилищ составляла 107,8 тысяч тонн. В настоящее время на территории Крыма и Севастополя отсутствуют действующие оптово-розничные центры. При этом потребность в мощностях по хранению плодоовощной продукции к концу 2024 года составит в два раза больше имеющихся.
Ежегодно в республике выращивают около 5,5 тысяч тонн тепличных овощей. Из них примерно половина — томаты, 1,3 тысячи тонн — огурцы, остальное — другие овощи. В открытом грунте получают около 8 тысяч тонн овощей, в основном из «борщевого набора», включая 5,6 тысячи тонн картофеля.