Главная / События и факты / Воронежские ученые ведут работу по созданию уникальных сортов сои

Воронежские ученые ведут работу по созданию уникальных сортов сои

В аграрном научном центре имени Докучаева в этом году начнут селекцию сои, сообщает vestivrn.ru. Изучением этой зернобобовой культуры и выведением новых сортов российские ученые будут заниматься совместно с белорусскими коллегами. Ранее в научном центре проводились исследования сои, но в конце 90-х годов опыты прекратили.

Возобновление селекции связано с повышенным интересом аграриев к данной культуре: соя сейчас востребована и приносит прибыль. Благодаря высокому содержанию белка, она способна заменить мясо, к тому же это хорошая кормовая культура для животноводства.

– Содержание в семенах сои белка достигает 50%. Ещё она богата аминокислотами, что очень полезно для рациона животных. На данный момент мы лишь на 60% обеспечиваем себя шротом, поэтому перспективы роста ее очевидны, – рассказывает представитель Белорусского научно-производственного объединения Соя-Центр Алексей Шигидин.

Делянки с посевами сои скоро появятся на пяти гектарах земли. За бобовыми будут наблюдать и испытывать на устойчивость к разным факторам.

Оставить комментарий

На верх