Власти Астраханской области планируют в начале следующего года зарегистрировать в Роспатенте и сделать брендом баранину, производимую на территории региона, сообщил министр сельского хозяйства Астраханской области Руслан Пашаев.
“Мы планируем брендировать астраханскую баранину, она у нас великолепная. Пользуется спросом не только в России, она хорошо экспортируется. Планируем это до конца этого года или уже в начале следующего года”, – сказал Пашаев.
В Астраханской области, по данным регионального минсельхоза, поголовье овец составляет около 1,5 млн голов. В основном, это овцы породы Эдильбай, которые благодаря климатическим условиям региона приобретают особый вкус мяса.
За 9 месяцев текущего года объем производства мяса овец и коз в Астраханской области в убойном весе составил почти 10 тыс. тонн. Прирост к уровню того же периода прошлого года составил 0,6 %. До конца 2020 года планируется произвести ещё порядка 3,5 тыс. тонн.
Потребность Астраханской области в баранине оценивается в 3,5 тыс. тонн, оставшуюся продукцию местные фермеры отправляют в Ставрополь, Дагестан и регионы Центрального федерального округа. Кроме того, мясо экспортируют в Иран, Катар, Иорданию.