Главная / Без рубрики / Ученые прогнозируют, что засуха увеличится с 1 % пахотных земель в мире до более чем 30 % к концу столетия из-за изменения климата

Ученые прогнозируют, что засуха увеличится с 1 % пахотных земель в мире до более чем 30 % к концу столетия из-за изменения климата

К 2050 году сельскохозяйственным системам мира потребуется поддерживать еще 2 миллиарда человек. Тем не менее, за последнее столетие почвы потеряли 40-60 % основного строительного элемента, который делает их продуктивными (органический углерод). Такие данные приводит в своем сообщении Институт здоровья почвы в Морисвилле (США).
Выбросы парниковых газов достигли самого высокого уровня за всю историю наблюдений и продолжают расти. Ученые прогнозируют, что засуха увеличится с 1 % пахотных земель в мире до более чем 30 % к концу столетия из-за изменения климата.
«Мы находимся на критическом этапе в истории человечества, когда мы должны решить эти проблемы, и здоровье почвы является основой для достижения именно этого», – сказал д-р Уэйн Ханикатт, президент и главный исполнительный директор Института здоровья почвы.
Исследования показывают, что улучшение состояния почвы в сельскохозяйственных системах увеличивает поглощение углерода, сокращает выбросы парниковых газов, повышает устойчивость к засухе, улучшает качество воды, повышает урожайность, повышает доступность питательных веществ и подавляет многие болезни растений.
Для решения глобальных проблем, связанных с производством продовольствия, Институт здоровья почвы определил следующие стратегические задачи:
в области изменения климата – предоставление знаний, необходимых для сельского хозяйства для достижения чистого нулевого уровня выбросов парниковых газов;
в области регенеративного сельского хозяйства – обеспечение научного руководства для понимания, управления и измерения систем здоровья почвы, способствующих регенеративному управлению земельными ресурсами в сельском хозяйстве и других экосистемах;
в области водных ресурсов – предоставление почвоведческих знаний и тактики, необходимых для улучшения качества и количества воды с помощью систем санитарного состояния почвы;
в области расширения прав и возможностей фермеров – предоставление фермерам информации, необходимой им при выборе и внедрении систем здоровья почвы, чтобы они были прибыльными, устойчивыми и экологически безопасными;
в области потребительского спроса – предоставление научных данных, показателей, информации и партнерских отношений, которые будут информировать потребительский спрос и политику в отношении продуктов питания, клетчатки, кормов и топлива, выращиваемых с использованием систем здравоохранения почвы.
«Смелые вызовы требуют смелых действий, – сказал д-р Ханикатт, – поэтому мы будем использовать сквозную тактику, которая позволит нам решать несколько стратегических целей одновременно. Например, мы считаем, что землеустроители будут мотивированы к улучшению состояния почвы, как только они узнают, насколько здоровыми могут стать их почвы и что это означает для повышения устойчивости к засухе, доступности питательных веществ и прибыльности».
Институт определил также «Целевые показатели здоровья почвы», которые проиллюстрируют фермерам, владельцам ранчо и их консультантам, насколько здоровы их почвы и насколько здоровыми они могут стать. Поскольку органическое вещество является важным показателем состояния почвы, это также позволит фермерам оценить, сколько углерода может накапливаться в их почвах. Разные почвы обладают разной способностью накапливать углерод.
«Эти научно обоснованные цели позволят фермерам получить необходимую информацию при рассмотрении новых методов управления, которые одновременно позволят сократить выбросы парниковых газов, повысить устойчивость к засухе, улучшить качество воды, повысить прибыльность и удовлетворить растущий потребительский спрос на продукты питания и волокна, выращиваемые с использованием регенерирующих систем здоровья почвы», – сказал д-р Ханикатт.

Оставить комментарий

На верх