Ежегодно накануне старта весенних посевных работ компания Lidea традиционно проводит цикл специализированных семинаров с целью ознакомления аграриев со своими новинками и консультирования по основным агротехническим приемам возделывания гибридов культур, семена которых представлены в портфеле компании. Очередной семинар компания провела для аграриев Оренбургской области, который состоялся в начале марта и был посвящен перспективам возделывания в регионе такой культуры, как сорго. В работе семинара в режиме видеоконференции принял участие и выступил ведущий европейский эксперт по культуре сорго Фредерик Гедж.
Фредерик Гедж
Фредерик Гедж начал свою карьеру в Lidea (ранее Euralis Semences) в 1991 году в области селекции подсолнечника и 18 лет занимается развитием сорго. Имея огромный опыт в сфере селекционных исследований, он охотно делится знаниями и инновационными разработками с фермерами по всему миру. На семинар эксперта пригласили в качестве международного эксперта по сорго. В настоящее время Фредерик Гедж является амбассадором с огромным опытом по развитию данной культуры. В ходе семинара Ф. Гедж ответил на ряд вопросов, которые ему были заданы.
– По каким критериям вы порекомендовали бы выбирать гибриды сорго именно для российских регионов? Что должно быть в основе выбора?
– Прежде чем приступить к выбору гибрида, необходимо хорошо изучить свойства культуры и технологии, по которым она возделывается, и не делать ошибок. Аграриям, привыкшим проводить уборку кукурузы или подсолнечника на поздних этапах созревания, когда растения практически уже высохли, не стоит переносить такой опыт на уборку сорго. Перед уборкой сорго важно обратить внимание на созревание зерна в метелке. Если зерно созрело, следует сразу же приступить к уборке, не нужно ожидать момента, когда подсохнет растение в целом. Если уборка проведена не в оптимальные сроки, можно потерять в урожайности и в качестве. Важно подобрать гибрид с такой генетикой и характеристиками, которые гарантировали бы вам в ваших климатических условиях полный цикл развития растения. Сорго – культура, пришедшая к нам из Африки, и селекционерам пришлось потрудиться, чтобы значительно сократить сроки вегетации сорго, создать ранние гибриды, предназначенные для выращивания в более северных территориях. Сумма эффективных температур в России гораздо ниже, чем в некоторых европейских странах, и это также нужно учитывать, чтобы до первых заморозков получить качественное, полностью созревшее зерно. Период вегетации сорго в России ограничен короткими сроками, поэтому особо обращаем внимание на скороспелость гибрида – один из важнейших факторов, в особенности для такого региона, как Оренбургская область. Исторически так сложилось, что в России предпочитают выбирать белозерные гибриды сорго, руководствуясь тем, что в них, якобы, меньше танинов. Селекционеры компании Lidea уже давно решили для сорго проблему с танинами. Вы можете быть уверенными в том, что процент содержания танинов одинаково низок как в краснозерных, так и в белозерных гибридах. И качество указанных гибридов одинаково высокое.
– Как может повлиять ширина междурядий на урожайность гибридов сорго в условиях Оренбургской области?
– Я хорошо знаком с климатическими условиями вашего региона. Это очень аридная, засушливая зона, поэтому выбор междурядий очень важен. При рекомендуемой норме высева оптимальным будет расстояние в 45-50 см. При таком выборе междурядий более эффективен контроль сорняков, а внутри рядка конкуренция между самими растениями будет низкой.
– Существует ли проблема падалицы на полях с сорго?
– Хотел бы отметить , что во время уборки наши гибриды осыпаются незначительно, потери минимальны. Сорго культура южная, поэтому при попадании зерна в почву уже при минус 1 градусе оно обычно погибает, поэтому здесь большой проблемы нет. Хотел бы отметить полезность сорго как промежуточной культуры. После уборки метелок растения сорго еще какое-то время вегетируют и могут послужить в качестве зеленого удобрения. Очень часто фермеры оставляют их в поле до весны. С наступлением весны дискуют, остатки заделывают в почву. Листья сорго содержат большое количество калия, фосфора, что способствует обогащению почвы ценными питательными элементами.
– Какая культура является лучшим предшественником для сорго и какая – худшим?
– Сорго настолько уникальная культура, что назвать какую-то культуру плохим предшественником для нее очень сложно. Она хорошо растет после любой культуры, в том числе после подсолнечника и кукурузы, провалов по урожайности не наблюдается. И в свою очередь, после сорго хорошие урожаи дают и подсолнечник, и кукуруза. Подсолнечник – одна из самых популярных культур в Оренбургской области, и сорго в севообороте с ним может успешно использоваться.
– В течение какого количества сезонов допустимо выращивать сорго по сорго?
– Конечно, лучше соблюдать чередование культур в севообороте и избегать высева сорго по сорго. Однако опыт ряда европейских хозяйств, с которым мы знакомы, свидетельствует, что сорго не теряет в урожайности и качестве даже при использовании в течение трех сезонов подряд.
– Какова рекомендуемая для сорго глубина заделки семян при севе?
– Сорго – мелкосемянная культура, и важно для нее обеспечить быстрые всходы. Глубина сева на 2- 4 см является оптимальной, высевать сорго на большую глубину не рекомендуется.
– Какая система обработки почвы более предпочтительна для возделывания сорго в регионе?
– Нужно отметить, что сорго является суперадаптивной культурой, и для нее хорош любой способ обработки почвы. Я знаю, что в Оренбургской области много культур выращивают по системе No-Till. В условиях засушливого региона выбор такой технологии оправдан. С уменьшением количества обработок в почве сохраняется больше влаги. Сорго можно выращивать по системе No-Till так же успешно, как и по классической технологии. Для Оренбургской области может быть также интересен опыт фермеров Юго-Запада Франции, где при выращивании сорго активно используются покровные культуры, – клевер и другие, – и получают хорошие результаты. Потенциал покровных культур на полях с сорго в полной мере еще не изучен, но уже сейчас можно констатировать, что их применение значительно повышает урожайность сорго, к тому же улучшается структура почвы, запускается процесс ее оздоровления.
– Насколько эффективно применение на сорго жидких удобрений, листовых подкормок?
– У сорго очень мощный восковой налет, который может осложнить применение жидких удобрений. Значительная их часть может быть потеряна из-за стекания и слабого проникновения в растение. В отличие от кукурузы сорго – культура, менее требовательная к питанию, к микроэлементам, поэтому применение жидких удобрений на сорго особо не распространено. Восковой слой у сорго в основном на стебле, поэтому применять листовые подкормки можно, но в случаях, когда это действительно требуется. Например, на обедненных почвах, когда дефицит бора или других микроэлементов возможно восполнить за счет листовых подкормок. Что касается применения жидких минеральных удобрений, то азот вообще рекомендуется вносить до посева сорго, подкормка азотом через лист как правило не практикуется.
– Как лучше подготовить зерно сорго к скармливанию сельхозживотным?
– Дробить зерно или проводить его плющение – зависит от того, для какой категории сельхозживотных готовится корм. Если вы готовите корм для птицы, то дробление зерна сорго не требуется, если же готовится рацион для свиней, то дробить зерно необходимо до частиц размером около 2 мм, в этом случае такая аминокислота, как лизин, лучше усваивается животными. Для КРС зерно плющат до состояния хлопьев. В отличие от других зерновых культур корм, приготовленный из сорго, не содержит микотоксинов. Этой проблемы с кормами из сорго не существует. В этом заключается огромное преимущество культуры, поскольку нейтрализация микотоксинов в кормах является большой проблемой для животноводов. При богатом содержании протеина, жирных кислот и при отсутствии микотоксинов корма из сорго намного дешевле приготовленных из других видов зерна. Расходы животноводческих ферм при использовании кормов из сорго снижаются, как я отметил, на 5-8 процентов. Это значительный резерв экономии и повышения доходности аграрных хозяйств.