Выпуск продуктов питания в сентябре 2022 года вырос на 1,8% по сравнению с сентябрем 2021 года, и на 4,5% — по сравнению с августом 2022 года. В целом за девять месяцев 2022 года производство продовольственных товаров выросло на 0,4% по сравнению с январем-сентябрем 2021 года, информирует Росстат.
Больше муки, макарон и риса
Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки в сентябре 2022 года осталось на уровне прошлого года, составив 757,6 тыс. тонн, но увеличилось по сравнению с августом 2022 года на 4,2%. За девять месяцев 2022 года произведено 6,4 млн тонн муки, что на 6,3% больше, чем за январь—сентябрь 2021 года.
Хлебобулочных изделий недлительного хранения выпечено 437,4 тыс. тонн. Это на 3,1% меньше, чем в сентябре 2021 года, но на 1,8% больше, чем в августе 2022 года. За девять месяцев 2022 года произведено 3,8 млн тонн, что на 2,7% меньше, чем за январь—сентябрь 2021 года.
Производство макаронных изделий составило 127,5 тыс. тонн, что больше, чем в сентябре 2021 года, на 1,1%, но на 0,2% меньше, чем в августе 2022 года. За девять месяцев 2022 года произведено 1,2 млн тонн, что на 9,1% больше, чем в январе—сентябре 2021 года.
Риса произведено 34,6 тыс. тонн, что на 9,1% меньше, чем в сентябре 2021 года, но на 9,1% больше, чем в августе 2022 года. За девять месяцев 2022 года произведено 373,1 тыс. тонн, что на 7,6% больше, чем за январь—сентябрь 2021 года.
Гречки произведено 38,4 тыс. тонн, что на 8,6% больше, чем в сентябре 2021 года, и на 57,1% больше, чем в августе 2022 года. За девять месяцев 2022 года произведено 330,4 тыс. тонн, что на 15,9% больше, чем в январе—сентябре 2021 года.
Масло рафинированное и нерафинированное
Нерафинированного подсолнечного масла и его фракций выпущено 320,6 тыс. тонн, что на 23,2% больше, чем в сентябре 2021 года, но на 9,2% меньше, чем в августе 2022 года. За девять месяцев 2022 года произведено 4,2 млн тонн нерафинированного подсолнечного масла и его фракций, что на 18,9% больше, чем за январь—сентябрь 2021 года.
Рафинированного подсолнечного масла и его фракций произведено 210,4 тыс. тонн, что больше показателей сентября 2021 года и августа 2022 года на 14,7% и на 10% соответственно. За девять месяцев 2022 года произведено 1,8 млн тонн, что на 10,3% больше, чем в январе—сентябре 2021 года.
Увеличилось производство сахара, но стало меньше шоколада
Белого свекловичного сахара в сентябре этого года произведено 1,2 млн тонн, что на 16,0% больше, чем в сентябре 2021 года, и в 3,4 раза больше, чем в августе 2022 года. За девять месяцев 2022 года произведено 2,1 млн тонн, что на 5,3% больше, чем в январе—сентябре 2021 года, отмечает Росстат.
Шоколада и кондитерских изделий с сахаром произведено 180,6 тыс. тонн, что на 3,5% меньше, чем в сентябре 2021 года, но на 9,6% больше, чем в августе 2022 года. За девять месяцев 2022 года произведено 1,3 млн тонн, что на 3% меньше, чем в январе—сентябре 2021 года.
Выросло производство молока
Молока в сентябре 2022 года произведено 470,3 тыс. тонн, что на 2,9% больше, чем в сентябре 2021 года, но на 0,1% меньше, чем в августе 2022 года. За девять месяцев 2022 года произведено 4,3 млн тонн, что на 3,3% больше, чем за январь—сентябрь 2021 года.
Сливочного масла предприятия произведи 27,5 тыс. тонн, что больше, чем в сентябре 2021 года и в августе 2022 года, на 17,1% и на 0,7% соответственно. За девять месяцев 2022 года произведено 237,4 тыс. тонн, что на 11,6% больше, чем за январь—сентябрь 2021 года.
Сметаны и творога в России стали производить меньше. Так, сметаны в сентябре изготовлено 44,6 тыс. тонн, что меньше показателей сентября 2021 года и августа 2022 года на 1,5% и 4,5% соответственно. За девять месяцев 2022 года произведено 401,6 тыс. тонн, что на 0,4% меньше, чем за январь—сентябрь 2021 года. Творога произведено 37,35 тыс. тонн, что на 8,1% меньше, чем в сентябре 2021 года, но на 2,4% больше, чем в августе 2022 года. За девять месяцев 2022 года произведено 346,3 тыс. тонн, что на 7,5% меньше, чем за январь—сентябрь 2021 года.
Сыров изготовлено 56,0 тыс. тонн, что на 1,2% больше, чем в сентябре 2021 года, но на 1,6% меньше, чем в августе 2022 года. За девять месяцев 2022 года произведено 491,1 тыс. тонн, что на 2,9% больше, чем за январь—сентябрь 2021 года.
Увеличилось производство мяса и некоторых видов мясной продукции
Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных в сентябре 2022 года произведено 282,8 тыс. тонн, что больше, чем в сентябре 2021 года и в августе 2022 года, на 8,4% и на 0,4% соответственно. За девять месяцев 2022 года произведено 2,5 млн т, что на 7,2% больше, чем за январь—сентябрь 2021 года.
Свинины парной, остывшей или охлажденной произведено 256,0 тыс. тонн, что на 9,5% больше, чем в сентябре 2021 года, и на 0,7% меньше, чем в августе 2022 года. За девять месяцев 2022 года произведено 2,2 млн тонн, что на 8,3% больше, чем за январь—сентябрь 2021 года.
Охлажденного мяса птицы произведено 276,9 тыс. тонн, что меньше, чем в сентябре 2021 года и в августе 2022 года, на 0,6% и на 0,3% соответственно. За девять месяцев 2022 года произведено 2,5 млн тонн, что на 0,3% меньше, чем за январь—сентябрь 2021 года.