Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) вывел селекционную линию твердой пшеницы, которая по всем показателям способна заменить итальянские сорта, используемые в Сибири при производстве твердых макаронных изделий. Об этом рассказал руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев, сообщает ТАСС.
«Это первая линия твердой пшеницы, которая будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского как по цвету, так и по индексу глютена. Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий», — рассказал Николаев в кулуарах выставки «АгроОмск-2022».
Начальник отдела по закупке и отгрузке зерна крупнейшего в Западной Сибири производителя макаронных изделий «Омской макаронной фабрики» Ольга Демченко рассказала ТАСС, что для производство качественных макаронных изделий наибольшее значение имеет индекс глютена пшеницы и цвет. «Поэтому в помольной партии мы используем до 50% итальянского [сорта] Рустикано с индексом глютена более 80%, а для цвета — сорт Безенчукская золотистая», — уточнила она. Выведение отечественной районированной в Сибири линии пшеницы, который соединит в себе и высокий индекс глютена, и высокий показатель цвет, позволит со временем отказаться от импортных сортов зерновых.
По словам Николаева, новая линия пшеницы будет передана в этом году на государственные испытания, которые будут проходить последующие два года. «Работа будет продолжена и дальше, у нас в перспективе три селекционных линии, которые мы испытываем, сравниваем со всеми твердыми сортам пшеницы», — рассказал он.
Большую помощь в этом селекционерам оказывает лаборатория молекулярно-генетических исследований, которая создана в Омском АНЦ по нацпроекту «Наука». Она позволяет сократить с 10-12 до 4-5 лет срок выведения новых сортов. «Мы определяем, какие гены есть в тех или иных сортах. <…> Это происходит в зимний период, и весной мы говорим селекционерам, какие перспективные линии содержат необходимые им ДНК по урожайности, качеству, устойчивости к болезням. Они их высевают на полях и производят скрещивание», — пояснил ученый.