В 2021 году в России в зимних теплицах обновлен рекорд 2020 года. За этот период было получено более 1,39 млн. тонн продукции свежих овощей и зеленных культур, что на 50 тыс. тонн больше, чем в позапрошлом году. Всего c учетом весенних теплиц в 2021 году было произведено 1,46 млн. тонн.
По данным Ассоциации «Теплицы России», производство огурцов составило 813 тыс. тонн, томатов — 614 тыс. тонн. В 2021 году площади тепличных комплексов выросли еще на 6% — с 3,0 до 3,2 тыс. га. При этом благодаря использованию высокопродуктивных гибридов и современных технологий выращивания средняя урожайность овощных культур увеличилась на 13,2 кг/кв. м. с 31,8 кг (2015 г.) до 45,0 кг с 1 кв. м. (2021 г.). В отдельных инновационных теплицах она достигла почти 100 кг/ кв. м по томатам и около 180 кг/ кв. м по огурцам.
По итогам 2021 года лидерами по производству тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях среди субъектов Российской Федерации стали Липецкая и Московская области, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Калужская и Новосибирская области, Республики Башкортостан и Татарстан, Карачаево-Черкесская Республика. На их долю приходится более 60 % общего объема производства овощей в стране.