Популярность «молочного сахара» в последние годы возросла благодаря ярко выраженным полезным качествам лактозы – положительному воздействию на нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт и иммунитет. Налаженный на Ставрополье выпуск этой продукции на сегодняшний день является первым и единственным производством лактозы высокой степени чистоты в России, и постепенно выходит на мировой рынок, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.
Так, в 2021 году с территории Ставрополья экспортировалось 5 тонн лактозы в сухом веществе на сумму 7,5 тыс. долларов США, что почти в 2 раза больше показателя прошлого года.
– Основной объем продукции мы отправили в Беларусь, где уже активно пользуются широким спектром полезных свойств лактозы. В республике из нее производят жизненно необходимые лекарства, а также бады, благодаря чему мы увеличили поставки продукции в эту страну, – рассказал руководитель инновационных проектов молочного комбината «Ставропольский» Иван Артамонов.
Открытие в 2019 году цеха лактозы на ОАО «МКС» стало настоящим прорывом на рынке молочных продуктов и ингредиентов России и по праву может считаться гордостью Ставропольского края.
Два года назад на молочном комбинате «Ставропольский» запустили первую очередь производства лактозы высокой степени очистки, что дало возможность выпускать эту продукцию не только для пищевых предприятий, но и фармакопейную лактозу.
С августа производство лактозы на предприятии значительно возросло и полностью автоматизированный цех пищевой и фармакопейной лактозы стал выпускать за смену 10 тонн готового сухого продукта.
Помимо крахмала и лактозы Ставропольский край в 2021 году нарастил экспорт подсолнечного масла, кондитерских изделий, мясных консервов, шоколада, минеральной воды и сладких глазированных напитков.