Продукция экспортируется в 6 стран, основной покупатель куриных консервов – это Таджикистан, консервов из мяса крупного рогатого скота – Южная Осетия. Также продукция экспортируется в Абхазию, Узбекистан и в Украину, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза. Основные наименования продукции – это консервированные продукты из куриного мяса и говядины. Экспорт консервированного мяса составил 2,6 млн долл. США или 1,8 тыс.тонн продукции, это больше, чем в прошлом году на 40%.
– У нас заключен контракт с Азербайджаном, Узбекистаном и Грузией на поставку мясных консервов из говядины, – рассказывает генеральный директор «Югроспром» Новоалександровский мясокомбинат Торнике Гулуа.
За последние пять лет производство специализированной говядины от мясных пород и их помесей возросло в два раза. В 2020 году на Ставрополье было произведено 8,8 тыс. тонн или 102 % к показателю 2018 года.
Применение малозатратных энергосберегающих технологий, практика организации туровых отелов, а также длительное пребывание животных на пастбище позволяют обеспечить рост среднесуточных привесов и увеличить производство специализированной говядины.
Кроме того, в Ставропольском крае ведется постоянная работа по совершенствованию мясного поголовья и созданию новых типов пород. За последние 10 лет создано два новых типа мясных пород: Вознесеновский тип калмыцкого скота и Дмитриевский тип герефордской породы.
– Увеличению объемов производства говядины способствует реализация ряд инвестиционных проектов. Сегодня инвестпроекты по содержанию 16,3 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности с годовым производством более 3 тыс. тонн реализуются в Предгорном и Ипатовском округах, – пояснил начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Константин Потехин.