Экспорт продукции российских заводов сельхозмашиностроения за 6 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 13% до 7 млрд рублей.
За январь-июнь 2020 года наибольший рост отгрузок за рубеж в количественном выражении был зафиксирован в следующих сегментах: экспортные поставки опрыскивателей увеличились на 60% до 51 ед., борон – на 24% до 437 ед., адаптеров для уборочной техники (пресс-подборщики, жатки, косилки и др.) – на 17% до 1,03 тыс. ед., полноприводных сельскохозяйственных тракторов – на 14% до 260 ед.
Основными направлениями зарубежных поставок стали страны СНГ, Европы и Ближнего Востока.
Из-за ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в 2020 году было зафиксировано снижение зарубежных поставок в денежном выражении в ряд стран Европейского союза, например, в Польшу, Словакию, Германию.
При этом отгрузки в Нидерланды выросли в 2,5 раза, в Болгарию – на 51%, во Францию – на 20%.
Если говорить о странах СНГ, то зафиксировано увеличение поставок российской сельхозтехники в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию.
Ежегодный рост экспорта отечественной сельхозтехники с 2013 года обусловлен высокой конкурентоспособностью и большей экономической эффективностью машин из России, выводом на рынок новой инновационной продукции, с её адаптацией к работе в различных условиях и на сложных агрофонах.
Важным фактором для развития зарубежных поставок стали запуск и реализация комплекса мер господдержки, среди которых большую роль играют программа субсидирования транспортировки промышленной продукции и компенсация части затрат в связи с участием заводов в международных конгрессно-выставочных мероприятиях.
Темпы роста экспорта сельхозтехники в 2020 году могли быть более высокими, если бы не введение ограничительных мероприятий в связи с распространением коронавирусной инфекции, которые включали в себя, в том числе, и отмену ряда международных отраслевых выставок.
В Ассоциации «Росспецмаш» ожидают, что по итогам 2020 года зарубежные поставки останутся не ниже уровня прошлого года, когда они составили более 12 млрд руб., что на сегодня является лучшим показателем за всю российскую историю.