Главная / Актуально / Питание растений с максимальным КПД

Питание растений с максимальным КПД

С урожаем выносится из почвы большое количество макро- и микроэлементов, и их необходимо восполнять. Традиционно для этого применяются основные элементы питания растений: азот, фосфор и калий. Но даже при своевременном и достаточном внесении их усвоение культурой далеко от 100 %. Одна из причин этого в несбалансированности питания, когда растения не получают такие важные мезоэлементы как магний и сера, а также микроэлементы медь, цинк, бор, железо, марганец и другие. Только получив сбалансированный комплекс макро- и микроэлементов, сельхозкультуры благополучно развиваются и дают успешный урожай.

Почему для питания растений важны микроэлементы? Они в десятки раз увеличивают активность ферментов, усиливают сотни биохимических реакций. Микроэлементы не только катализаторы процессов питания растений, но и строительный материал клеточных структур. При нехватке микроэлементов растение плохо развивается, при сильном их дефиците развиваются болезни. Ослабленное растение имеет низкий иммунитет и не способно дать высокий урожай. Активизация ферментов и биологических процессов позволяет более интенсивно использовать минеральное питание.
Во многих российских хозяйствах применение комплекса жидких минеральных удобрений МЕГАМИКС (российский производитель – ООО «НПФ МЕГАМИКС», г. Бор Нижегородской области) показало высокую эффективность в самых неблагоприятных климатических условиях. За счет усиления фотосинтеза и высокого содержания сахаров в клетках растений удобрения препятствуют потере сельхозкультурами воды в засуху, а при заморозках активно восстанавливают поврежденные растения.
Практический опыт хозяйств показал, что удобрения МЕГАМИКС усиливают процессы азотфиксации.
При обработке семян удобрением МЕГАМИКС усиливаются окислительно-восстановительные реакции и интенсивность корневых выделений, в частности растворяющих реагентов типа яблочной, щавелевой, уксусной и других кислот, а также ферментов и метаболитов для корневого питания. Эти реагенты превращают находящиеся в почве элементы питания в легкую для усвоения ионную форму и вместе с микроорганизмами образуют ризосферу вокруг корневых сосущих волосков, откуда растения поглощают необходимые элементы питания.
При листовых подкормках удобрение МЕГАМИКС восполняет недостаток биогенных микроэлементов в период вегетации. Питательные вещества, проникая в межклеточное пространство, активно включаются в метаболизм растения. Повышается эффективность фотосинтеза, дыхания и ростовых процессов, увеличиваются корневые выделения, которые стимулируют полезные почвенные микроорганизмы в ризосфере.

Применение на зерновых

Для того чтобы увеличить устойчивость растений к полеганию, повысить иммунитет, засухоустойчивость, увеличить потенциал культур по урожайности и качеству, опытные агрономы рекомендуют использовать удобрения МЕГАМИКС при предпосевной обработке семян. Предпосевная обработка семян зерновых культур удобрением МЕГАМИКС повышает полевую всхожесть на 10-15 %, кущение – на 25-45 %. Предпосевная обработка семян озимых культур способствует повышению зимостойкости растений за счет увеличения корневой системы и накопления низкомолекулярных метаболитов.
МЕГАМИКС стимулирует процессы, направленные на развитие корневой системы. Мощные и длинные корни, с большим количеством корневых волосков механически удерживают растение от выпирания, повышают эффективность вносимых в почву основных удобрений. Увеличение объема корней и их количества происходит из-за перераспределения трафика питательных веществ.
Одновременно с развитием корней стимулируется фотосинтез и выработка сахаров. При этом нарастание вегетативной массы культуры остается в норме, что способствует оттоку и накоплению в узле кущения сахаров, аминокислот, водорастворимых белков, гормонов, ненасыщенных жирных кислот. Накопление метаболитов в узле кущения понижает температуру кристаллизации воды в клетках, что помогает растению переносить заморозки.
В результате использования в системе питания удобрений МЕГАМИКС у озимых зерновых повышается морозоустойчивость и зимостойкость. Удобрения помогают значительно снизить риск выпревания, поражения растений снежной плесенью и корневыми гнилями.
Огромное значение имеет применение на зерновых культурах некорневых подкормок, которые важно сделать в конец кущения, флаг. лист – колошение и налив зерна. Каждая обработка требует осознанного выбора препарата: при оптимальном корневом питании (внесение удобрений и наличие влаги) – «МЕГАМИКС – ПРОФИ»; при ослаблении корневого питания – «МЕГАМИКС – АЗОТ» и «МЕГАМИКС – КАЛИЙ», «МЕГАМИКС – ФОСФОР»; при высокой плановой урожайности, насыщенности севооборота злаками – «МЕГАМИКС – МАГНИЙ-ЦИНК» в сочетании с другими удобрениями МЕГАМИКС; при внесении повышенных доз азотных удобрений – «МЕГАМИКС – ФОСФОР» и «МЕГАМИКС – СЕРА».
Если не применялся препарат «МЕГАМИКС – СЕМЕНА», а сев был сухим либо поздним, то можно стимулировать развитие всходов некорневыми подкормками «МЕГАМИКС – ПРОФИ».
На озимых при коротких сроках тепла повысить зимостойкость помогает применение препарата «МЕГАМИКС – КАЛИЙ».

Применение на подсолнечнике

Подсолнечник очень чувствителен к недостатку микроэлементов и особенно бора. Действие бора существенно усиливается в присутствии таких элементов питания, как цинк, медь, марганец, и сера. Также для подсолнечника и других масличных культур имеют значение селен и хром. В целом комплексы микроэлементов в сочетании с наиболее важными подсолнечнику элементами (калий, бор) играют важную роль в формировании биомассы культуры и в случае их правильного сочетания способствуют направленному улучшению углеводного и липидного обмена, повышению урожая и содержания масла в семенах.
Предпосевная обработка семян подсолнечника удобрением «МЕГАМИКС – СЕМЕНА» активизирует развитие культуры в начальные фазы, особенно рост корней, позволяя снизить воздействие стрессов. Отсутствие обработки семян частично может восполнить листовая подкормка в самые ранние фазы минимальными дозировками «МЕГАМИКС – ПРОФИ» или «МЕГАМИКС – АЗОТ». Основные некорневые подкормки необходимо проводить в фазы 10 листьев и перед раскрытием корзинки, выбирая препарат по ситуации: при внесении основных удобрений в почву и их доступности (наличие влаги) – «МЕГАМИКС – ПРОФИ»; при нарушении корневого питания (почвенная засуха) – «МЕГАМИКС – АЗОТ», «МЕГАМИКС – ФОСФОР» и «МЕГАМИКС – КАЛИЙ»; при слабом развитии корней – «МЕГАМИКС – ФОСФОР».
Высокую эффективность жидкие минеральные удобрения МЕГАМИКС показали также на таких культурах, как сахарная свекла, кукуруза, лен масличный, рапс, картофель и других.
Применение технологии МЕГАМИКС с использованием  полного комплекса препаратов позволяет осуществлять контроль роста, развития растений и обеспечить оптимальный уровень затрат для достижения максимальной урожайности культур при высочайшем качестве.

Таблица. Дозировки МЕГАМИКС на вегетационных подкормках в зависимости от урожайности, л/га

ООО «НПФ МЕГАМИКС»
660440, Нижегородская обл., г. Бор
+ 7 831 592 73 52
megamix52@list.ru
www.megamix52.ru

(Партнерский материал. Подготовлен для журнала «Актуальные агросистемы»)

Оставить комментарий

На верх