Главная / События и факты / Следы антибиотиков и посторонние ДНК обнаружены в тушенке

Следы антибиотиков и посторонние ДНК обнаружены в тушенке

Роскачество проверило тушеную говядину 23 торговых марок. Выяснилось, что ни один из проверенных образцов не соответствует ГОСТу. В частности, в отдельных образцах присутствуют следы антибиотиков и посторонние ДНК.

Эксперты проверили по 136 показателям качества и безопасности тушеную говядину 23 торговых марок из Калининградской, Воронежской, Курганской, Московской, Псковской, Новгородской, Орловской и Ярославской областей, республик Марий Эл и Бурятия, Москвы и из Белоруссии. Цена тушеной говядины составила от 82,9 до 306,09 рубля (вес проверенных банок – от 325 до 388 г).

“Содержание антибиотиков не регламентируется законодательством (требования есть только к сырью, но не к конечному продукту). По результатам испытаний в пяти торговых марках были обнаружены следы лекарственных препаратов”, – отмечается в сообщении.

В консервах одной из торговых марок выявили более 1 тыс. мкг/кг антибиотиков при том, что обычно их следовые количества укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг. В шести марках говяжьей тушенке специалисты обнаружили ДНК свиньи, в трех – ДНК курицы, в одной – ДНК лошади. Также было проверено соотношение в консервах мяса и бульона: в банках семи торговых марок зафиксировано почти 50% “воды”.

 Ко вкусу цвету, запаху и консистенции у Роскачества не возникли замечания лишь к одной марке. Вяжущий привкус эксперты обнаружили в тушеном мясе четырех марок, посторонние запах и привкус – в продуктах двух марок, привкус и запах пищевых добавок – в говядине одной марки. Также, как сообщили в ведомстве, в тушенке четырех марок не был выражен аромат пряностей, а в продуктах еще двух марок не только не выражен аромат пряностей, но и добавлены посторонние запах и привкус.

В шести случаях бульон был коричневым. По данным Роскачества, это может указывать на то, что мясо заранее не было обескровлено. Еще в двух случаях коричневый бульон имел зеленоватый оттенок, что может быть свидетельством того, что для производства этого тушеного мяса использовали некачественное сырье. Главными замечаниями к внешнему виду самого мяса стало наличие грубой соединительной ткани, кровеносных сосудов, а также кусочков менее 30 г, которые не допускаются ГОСТом. Причем если где-то их было около 10%, то в четырех случаях – 100%.

Безопасная продукция

В то же время согласно результатам исследования, специалисты не обнаружили в исследованных консервах пестицидов, тяжелых металлов и нитрозаминов. Также эксперты Роскачества не выявили нарушений по микробиологическим показателям (клостридии, дрожжи, плесени, патогенные микроорганизмы и спорообразующие бактерии). “Вся тушенка безопасна”, – указали в организации.

На верх