Подведомственными лабораториями Россельхознадзора в рамках госмониторинга обследовано 42,5 млн т пшеницы. Всего отобрано и проверено 63,1 тыс. проб мягкой пшеницы и 299 проб твердой пшеницы.
Несмотря на ряд неблагоприятных природно-климатических условий, объем продовольственной пшеницы в текущем году составил 32,5 млн т (77,1%), что на 5,7% выше показателя аналогичного периода 2023 года, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
В этом году государственный мониторинг зерна проводится в 55 регионах по мягкой пшенице и в 15 регионах — по твердой пшенице. По результатам исследований мягкой пшеницы 11,1 млн т (26,5%) отнесены 3-му классу, 21,3 млн т (50,6%) — к 4-му, 9,6 млн т (22,8%) — к 5-му. При этом из проверенного объема мягкой пшеницы 16,9 тыс. т отнесены к категории сильной пшеницы, в том числе к 1-му классу — 3,5 тыс. т.
Как поясняют в Россельхознадзоре, сильная пшеница отличается «высоким содержанием и хорошим качеством клейковины и может использоваться не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя для муки слабых пшениц».
По результатам исследования твердой пшеницы 300 т (0,1%) отнесены к 1-му классу, 3 тыс. т (1,1%) — ко 2-му, 92,1 тыс. т (35,1%) — к 3-му, 159,3 тыс. т (60,7%) — к 4-му, 7,8 тыс. т (3%) — к 5-му.
Справочно:
Сильная пшеница отличается высоким содержанием и хорошим качеством клейковины и может использоваться не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя для муки слабых пшениц. Мука из сильной пшеницы образует тесто с высокими упруго-эластичными свойствами, хорошей устойчивостью.