Главная / События и факты / Российское животноводство. Итоги 3 квартала

Российское животноводство. Итоги 3 квартала

По сравнению с прошлым годом, общий объем производства мяса в России увеличился на 4% и достиг 7 млн 862 тыс. тонн в убойном весе, сообщает информационное агентство “ИМИТ”.

К 1 октября 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств увеличилось на 3,9% (+1,1 млн голов) за год и теперь насчитывает 28,3 млн голов. В сельхозорганизациях численность свиней выросла на 5,1% и составила 26,2 млн животных. Поголовье в хозяйствах населения упало на 9,3% (-0,2 млн голов), до 2,2 млн.

Прирост поголовья свиней отмечен в сельхозорганизациях Смоленской области (+95,1%; +153 тыс. голов), а также в Орловской (+44,7%; +353 тыс. голов) и Тверской (+53,8%; +326 тыс. голов) областях. Есть регионы, где поголовье в сельхозорганизациях заметно снизилось: это Новгородская область (-58%; -64,7 тыс. голов), Псковская (-19,6%; -294 тыс. голов), Новосибирская (-20,9%; -87,9 тыс. голов).

За 3 квартала 2022-го российские хозяйства всех категорий произвели 3 млн 48 тыс. тонн свинины в убойном весе (4 млн 159 тыс. тонн в живом весе), что на 6,2%, или на 179 тыс. тонн больше, чем в прошлом. В сельхозорганизациях России производство свинины подскочило на 7,9% (+ 206 тыс. тонн), до 2 млн 827 тыс. тонн. В личных подсобных хозяйствах свинины получили на 10,8% меньше (204 тыс. тонн), а в крестьянско-фермерских – на 12,2% (17 тыс. тонн) меньше, чем год назад.

В сегменте КРС – отрицательная динамика. Поголовье крупного рогатого скота к 1 октября во всех категориях хозяйств насчитывало 18,2 млн животных, что на 1,8% (-327 тыс. голов) меньше, чем в тот же период прошлого года. Численность коров снизилась на 1,2%, до 7,8 млн голов.

В сельхозорганизациях содержится менее половины (44%) поголовья крупного рогатого скота, а за год численность животных в них снизилась еще на 79 тыс. (-1%), до 8 млн 63 тыс. голов.

По приросту поголовья необходимо выделить Брянскую (+7,6%; +40,9 тыс. голов) и Калужскую (+5,8%; +12,7 тыс. голов) области. Заметный спад в Республике Башкортостан (-6,4%; -17,8 тыс. голов) и Оренбургской области (-9,3%; -17,7 тыс. голов).

За девять месяцев текущего года отечественные хозяйства всех категорий произвели 961 тыс. тонн говядины в убойном весе (1687 тыс. тонн в живом весе), что на 3,7%, или 36,8 тыс. тонн меньше, чем за тот же период прошлого года.

Заметнее всего упало промышленное производство говядины – на 4,3% (-19,1 тыс. тонн), до 424 тыс. тонн, в хозяйствах населения оно снизилось на 3,9% (-17,2 тыс. тонн), до 422 тыс. тонн, тогда как в крестьянско-фермерских хозяйствах осталось практически без изменений.

В отличие от сегмента КРС производство мяса птицы в России увеличилось. В январе-сентябре объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств составил 3 млн 746 тыс. тонн в убойном весе (5 млн 97 тыс. тонн в живом весе), что на 4,7% (168 тыс. тонн в убойном весе) выше показателей того же периода 2021 года. Положительная динамика наблюдалась во всех округах, особо стоит выделить Южный федеральный округ (+11,5%, или 34,3 тыс. тонн).

Сельхозорганизации обеспечивают 94% от всего объема мяса птицы, и по итогам 3-го квартала производство в них увеличилось на 5% (+168 тыс. тонн), до 3537 тыс. тонн. В хозяйствах населения зафиксирован небольшой рост показателей– до 176 тыс. тонн (+0,7%). Что касается крестьянско-фермерских хозяйствах, то за рассматриваемый период выпуск мяса птицы упал в них на 3,1% (-1,1 тыс. тонн), до 20 тыс. тонн.

По данным на 1 октября, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств практически не изменилось и насчитывало 22,5 млн. голов. Немного снизилась численность МРС в сельхозорганизациях (-0,9%,или 30,8 тыс.), до 3465 тыс. голов.

Наибольший прирост поголовья был отмечен в Курской (+24%; +14,6 тыс. голов) и Тульской области (+37,6%; +12,8 тыс. голов), Кабардино-Балкарской Республике (+56%; +6,4 тыс. голов

Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств составило 106 тыс. тонн в убойном весе (234 тыс. тонн в живом весе) – на 1,4% (на 1,5 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем было произведено за тот же период прошедшего года.

Тем не менее, подъем наблюдается в сегменте промышленного производства – на 3,5%, до 9 тыс. тонн, и в крестьянско-фермерских хозяйствах – на 3,5%, до 33,2 тыс. тонн. В хозяйствах населения показатели снизились на 4,4%, до 63,6 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины по-прежнему сосредоточено в хозяйствах населения (60,1%) и КФХ (31,4%), на долю сельскохозяйственных организаций приходится только 8,5% от всего объема.

Оставить комментарий

На верх