Главная / События и факты / Российский АПК: тренд на снижение объемов производства

Российский АПК: тренд на снижение объемов производства

За полные 9 месяцев текущего года сокращение объемов производства сельскохозяйственной продукции в России составило 4,3 % по сравнению со сложным и неурожайным 2020 годом, информирует t-rost.ru.

Несколько лет подряд сельское хозяйство было уверенным драйвером российской экономики: благодаря мощным инвестициям, господдержке и сохранению эмбарго скорость развития АПК в 2015 – 2019 гг. была гораздо выше чем в других отраслях народного хозяйства. Прошлый 2020 год внес заметные коррективы в победный марш аграриев из-за ковидных ограничений и климатических катаклизмов в отдельных регионах.

В первой половине текущего 2021 года отечественный АПК начал быстро восстанавливаться. Рост весенних и летних цен на сельскохозяйственную продукцию помог многим предприятиям избежать финансовых проблем. Еще в июле Минсельхоз надеялся на существенное увеличение объемов агропроизводства и урожаев основных культур, даже несмотря на запоздавшую весну. Однако августовские результаты продемонстрировали полный разворот позитивных трендов: по сравнению с августом – 2020 показатели АПК снизились сразу на 10,8%. В сентябре падение продолжилось со скоростью 5,8%.

Самое большое падение характеризует отрасли зерновых, зернобобовых и картофеля, которых к 01 октября было собрано на 12,7 % меньше, чем год назад. Урожай овощей в открытом грунте снизился на 3,5 %. На валовой сбор повлияла продолжительная засуха в Поволжье, на Урале и в Центральном Черноземье. Мясная отрасль потеряла 0,6 % объемов, производство яиц – 0,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В то же время, в российском АПК сохранились отрасли со стабильно растущими объемами. Среди них важное место занимает овощеводство в закрытом грунте, промышленное садоводство и выращивание ягод. По предварительным оценкам аналитиков «Технологии Роста», тепличный бизнес покажет годовой прирост на уровне 6% – 7%. Товарное производство яблок по итогам 2021 года увеличится не менее чем на 5% – 6%, ягод на 4% – 5% по сравнению с прошлым сезоном.

Оставить комментарий

На верх