В отличие от других отраслей российской экономики объемы производства сельскохозяйственного продукции и пищевых продуктов в октябре 2020 г. показали стабильный рост. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
Производство растительных и животных масел в октябре 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 33,2%, производство прочих пищевых продуктов – на 14,9%, производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов – на 8,3%.
Изготовление масла подсолнечного составило 550,6 тыс. т, что на 76,7% больше, чем в сентябре 2020 года, но на 1,5% меньше, чем в октябре 2019 года. За десять месяцев текущего года было произведено на 10% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.
Изготовление масла растительного рафинированного составило 257,0 тыс. т, что на 30,5% больше, чем в сентябре 2020 года, но на 4,5% меньше, чем в сентябре 2019 года. За десять месяцев текущего года произведено 2,3 млн т растительных масел.
Изготовление сахара (белый свекловичный или тростниковый) составило 1,6 млн т, что на 34,3% больше, чем в сентябре 2020 года, но на 12,3% меньше, чем в сентябре 2019 года. За десять месяцев текущего года произведено чуть менее 4,0 млн т сахара. Значительное увеличение объемов производства сахара в октябре по сравнению с предыдущим месяцем наблюдается в Белгородской, Брянской, Липецкой и Воронежской областях.
Производство крупы и муки грубого помола из пшеницы в октябре 2020 года составило 31,2 тыс. т, что на 14,0% больше, чем в сентябре 2020 года, и на 1,7% больше, чем в октябре прошлого года. За десять месяцев 2020 года произведено 273,8 тыс. т крупы.
Производство риса в октябре 2020 года составило 50,2 тыс. т, что на 31,5% больше, чем в сентябре 2020 года и на 13,1% больше, чем в октябре прошлого года. За десять месяцев 2020 года произведено 333,9 тыс. т риса.
Мяса крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и прочих животных произведено на 1,1% больше, чем в сентябре 2020 года, и на 10,1% больше, чем в октябре 2019 года. В октябре 2020 года было произведено 262,3 тыс. т продукции. Значительные объемы производства отмечаются на говядину и телятину (мясо парное, остывшее или охлажденное) – 22,5 тыс. т (на 5,1% больше, чем в сентябре 2020 года, и на 4,0% меньше, чем в октябре 2019 года), производство свинины парной, остывшей или охлажденной составило 238,8 тыс. т, что на 0,8% больше, чем в сентябре 2020 года, и на 11,7% больше, чем в октябре 2019 года).
Производство овощей (кроме картофеля) и грибов замороженных в октябре 2020 года составило 13,1 тыс. т, что на 13,9% больше, чем в сентябре 2020 года, и на 17,9% больше, чем в октябре 2019 года. За десять месяцев 2020 года произведено 82,1 тыс. т.