Главная / События и факты / Потребительские свойства урожая 2023 года

Потребительские свойства урожая 2023 года

В лабораториях ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проводятся исследования партий нового урожая на потребительские свойства, качественные характеристики и безопасность, сообщает пресс-служба ведомства.

По состоянию на 31 июля 2023 года ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и другими подведомственными учреждениями Россельхознадзора обследовано около 8,1 млн тонн зерна, что составляет 21,7% от валового сбора регионов обследования.

Пшеница мягкая обследована в 25-ти регионах России в объеме 6,3 млн тонн или 19,8% от валового сбора. По предварительным результатам уже проведённых испытаний доля продовольственной пшеницы 1-4 классов составляет 74,1%, при этом в некоторых регионах процент выше, как, например, в Южном федеральном округе – 80%.

Ячмень обследован в объеме 915 тыс. тонн в 18-ти регионах – это 22,3% от валового сбора. Доля ячменя 3-го класса в этом году увеличилась до 85,8%, в прошлом сезоне она была на уровне 66,9%. А в Приволжском и Центральном федеральных округах доля 1 класса в этом году от исследованного объема составляет более 80%.

Рожь обследована в объеме 40 тыс. тонн и по предварительным данным доля 1-го класса составляет 23,3%.

По результатам исследований гороха нового урожая в объеме 298 тыс. тонн в 9-ти регионах страны доля 1-го класса выросла по сравнению с прошлым годом с 30,2% до 60,8%. При этом в ряде регионов Южного федерального округа доля 1 класса выросла до 80,6%.

Кроме того, урожай рапса в этом году на текущую дату относится исключительно к 1-му классу – обследовано 393 тыс. тонн в 8-ми регионах страны или 42% от валового сбора.

Исследования качества зерна мягкой и твердой пшеницы осуществляются по 15-ти основным показателям, ячмень исследуется на соответствие 11-ти показателям, ячмень пивоваренный – по 13-ти, рожь – по 11-ти показателям.

Результаты лабораторных исследований сформированных партий зерна в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами вносятся в ФГИС «Зерно» для отражения динамики и фактических качественных показателей свойств зерна нового урожая и дальнейшего оформления аграриями товаросопроводительных документов.
Уборка зерновых культур продолжается, поэтому окончательную оценку качества урожая 2023 года специалисты дадут после завершения уборочной кампании.

Оставить комментарий

На верх