Научные сотрудники подмосковного предприятия в городском округе Воскресенск разработали собственную технологию получения кормового коллагенового белка для животных. Продукт по ряду свойств не имеет аналогов, сообщает минсельхоз Московской области.
«Производство коллагенового белка полностью отечественное и не зависит от импорта. В месяц предприятие производит 400 тонн продукции, что может способствовать восполнению дефицита кормового протеина на российском рынке и уменьшить зависимость от внешних поставщиков», – сообщил курирующий Минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Компания ООО ПК «Интал» – резидент Фонда «Сколково» разработала технологию производства кормового коллагенового белка из свежей обрези шкур крупного рогатого скота. Ранее эти остатки приходилось утилизировать из-за непригодности для переработки на кожевенных заводах.
Сейчас, благодаря ноу-хау подмосковных ученых, из этого сырья получают высококачественный коллагеновый белковый концентрат. По словам специалистов, качество добавки во многом превосходит популярные в России источники протеина.
Кормовой белок – альтернатива всем имеющимся источникам протеина, которые используют в кормах животных. В нем высокое и стабильное содержание протеина (85%), а также полностью отсутствует токсичность.
При этом, производство новой добавки полностью экологично. Сырье изначально пищевого качества не подвергается химической обработке.
Коллагеновый белок используют для нормализации рационов всех видов сельскохозяйственных животных, животных-компаньонов, а также пушных зверей на зверофермах. Особенно он актуален для рыб, чьи корма требуют очень высокого содержания протеина.
Предприятие поставляет продукцию в города России, планирует и экспорт коллагенового белка в другие страны как отдельного продукта, а также в качестве компонента в готовых кормах для сельскохозяйственных животных и домашних питомцев.