В Ступинском городском округе ученые вывели новый сорт пшеницы спельты озимой Знамение и разработали технологию ее выращивания. Сорт выведен сотрудниками ФГБНУ ВНИИ Фитопатологии и ФГБНУ ФНЦ Садоводства, сообщает региональный минсельхозпрод.
«Новый сорт «Знамение» – результат многолетней селекционной работы подмосковных учёных. Он был создан на основе ранее выведенного сорта Алькор, который в 2021 году был включен в Госреестр для выращивания во всех регионах России. В сравнении с родительской формой, новый сорт отличается небольшой высотой и увеличенным числом продуктивных стеблей, а также устойчив к большинству видов болезней пшеницы», – рассказал курирующий минсельхозпрод зампред Правительства Московской области Георгий Филимонов.
Экспертом Госкомиссии по сортоиспытанию и охране селекционных достижений отмечена хорошая перезимовка нового сорта, хорошее кущение, которое уже формирует для будущего урожая до 10 стеблей.
По сравнению с современными сортами мягкой пшеницы спельта содержит большое количество белка, незаменимых жирных кислот, клетчатки, минералов, антиоксидантов и может быть использована в производстве продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения.
По содержанию фосфора, железа, калия, селена, жира и жирных кислот семена сорта Знамение превосходят мягкую пшеницу. Сорт отличается высоким содержанием витаминов группы В и D. Зерно спельты перспективно для использования в пищевой промышленности, медицине и животноводстве.