Главная / События и факты / На Ставрополье начали уборку рапса

На Ставрополье начали уборку рапса

На Ставрополье готовятся к массовой уборке рапса. Наибольшие площади озимого рапса, готовые к жатве 2021 года, находятся в Курском (9400 га), Шпаковском (6000 га), Георгиевском (4000 га), Кировском (4000 га), Кочубеевском (3300 га), Красногвардейском (2100 га), Александровском (1800 га) округах, сообщает пресс-служба краевого минсельхоза. Сельхозтоваропроизводители Буденновского, Курского и Степновского округов уже приступили к уборке и на сегодняшний день обмолотили 3515 гектаров, собрав 4843 тонн при средней урожайности – 14-15 центнеров с гектара.

– В этом году погодные условия нанесли существенный ущерб посевам рапса в Ставропольском крае. Из высеянных 63,8 тыс. га к началу уборки сохранилось 35,3 тыс. га. Обычно их обмолачивают параллельно с уборкой зерновых культур, но из-за небольших площадей завершают жатву в течение двух недель, – отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

Среди сортов рапса на Ставрополье наибольшее распространение получили гибриды: «Лорис», «Элвис», «Лабрадор» и «Сэмми». При этом средняя урожайность рапса составляет 14-15 центнеров. Но в Новоалександровском, Красногвардейском и Кочубеевском округах может достигать 35-40 центнеров при сохранении технологии возделывания озимого рапса.

– В текущем году сельхозпредприятия и фермеры Ставропольского края, которые занимаются выращиванием и переработкой масличных культур, получат господдержку в размере 52 млн рублей. Заявки на получение субсидий будет принимать министерство сельского хозяйства края, – подчеркнул глава аграрного ведомства региона Владимир Ситников.

Озимый рапс является самой распространенной масличной культурой, его выращивают по всему миру в технических и пищевых целях. В зависимости от сорта из рапсового масла могут производить топливо, смазку и олифу или добавлять его в пищу. Из продуктов переработки делают шрот и жмых – корма для животных.

Оставить комментарий

На верх