В сельхозорганизациях края близится к финалу уборкв горчицы, под которой в этом году занято порядка 25 тыс.га, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза. На территории края эту масличную культуру выращивают практически в каждом округе, но самые большие площади отведены в Буденновском, Курском, Ипатовском округах.
«В сельском хозяйстве горчица имеет высокую ценность. Ее используют на зеленый корм, кроме того культура является отличным предшественником для зерновых колосовых, благоприятно влияя на структуру почвы, очищая ее от многих вредителей и болезней, обогащая доступными для растений питательными веществами», – отметила первый заместитель министра Елена Тамбовцева.
Горчица является самой ценной масличной культурой, в семенах которой содержится 37-45% масла и 23-25% белка. Помимо этого горчица выступает одним из лучших ранних медоносов, обеспечивая с 1 гектара культуры сбор более 100 кг меда.
Маслосемена горчицы широко используются внутри страны. Так, например, его применяют в хлебопечении, консервировании пищевых продуктов, в приготовлении майонезов и маргарина. Также его используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, в текстильном и кожевенном производстве.