На российском рынке сыра сменился лидер. Первое место по объему производства занимает ныне пермский “Юговской комбинат молочных продуктов” (ЮКМП). Он произвел 39,4 тысячи тонн продукции и потеснил лидера предыдущего года ГК “Фудлэнд”, которая на двух своих заводах выпустила более 28 тысяч тонн сыра.
Это следует из рейтинга, который Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) составил при участии Milknews и Streda Consulting.
В пятерку лидеров также вошли Рубцовский молочный завод (25 тысяч тонн), группа СК “Ичалковский” и сырзавод “Сармич” (19 тысяч тонн) и компания “Киприно” (17 тысяч тонн).
Всего в 2021 году топ-20 российских производителей сыра выпустили 285 тысяч тонн полутвердых сыров и сырных продуктов, что соответствует почти 70% общего объема производства, говорится в пресс-релизе союза.
“По рейтингу мы видим, что крупные инвесторы продолжают реализацию масштабных проектов, и это меняет расклад сил не только на рынке сыров, но и во всей молочной отрасли”, – прокомментировал гендиректор Союзмолоко Артем Белов.
В обновленный топ-20 вошли две новые компании: ГК “Сыробогатов” вывела на проектную мощность новый завод в Орловской области и сразу заняла 13-ю позицию в рейтинге. На 20-й позиции оказался ставропольский АО “Сыродел”, вытеснивший “Брасовские сыры” (Брянская область) за пределы рейтинга.
Общий объем производства сыров всех видов в России по итогам 2021 года составил 602 тысячи тонн, что на 5% больше, чем годом ранее. Экспорт вырос на 24%, до 27 тысяч тонн, потребление – на 5%, до 859 тысяч тонн.
“Основные риски для дальнейшего развития отрасли кроются в снижении покупательской способности населения, что может негативно отразиться на темпах роста, – считает генеральный директор Streda Consulting Алексей Груздев. – В реализации проектов сегодня появились дополнительные риски, в частности, сложности с изменением логистических цепочек и во взаимодействии с поставщиками ключевого оборудования, поэтому в ближайшие годы темпы инвестирования в отрасль могут существенно снизиться”.