По сообщению ряда изданий, российские мясопереработчики в настоящее время добиваются от ретейлеров повышения закупочных цен на 10−15% на поставляемую продукцию.
Производители аргументируют свои запросы подорожанием свинины и мяса курицы.
По словам крупного переработчика, если в феврале 2020 года 1 кг тушки бройлера первой категории стоил 87−92 руб., то сегодня — 134−138 руб., а свинина на кости со 119 руб. подорожала до тех же 134−138 руб..
Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сомневается, что рост цены на свинину — основная причина, из-за которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию.
По его словам, несмотря на повышение цен на 10% в феврале, сейчас тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов.
При этом, уточняет Юшин, в структуре расходов переработчиков повышаются цены на другую продукцию — специи, которые привязаны к валюте, оболочку и упаковку, транспорт и электроэнергию.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за фиксации стоимости комбикорма на высокой планке — в среднем 18 тыс. руб. за тонну. Кроме того, на ценовую конъюнктуру повлиял птичий грипп.