Раньше примерно 200 компаний занимались экспортом зерна из РФ, теперь их всего 15, что указывает на картельный сговор, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в пресс-центре Национальной службы новостей (НСН).
«Пошлины и квоты убивают конкуренцию. За последние месяцы резко снизился уровень отгрузок на внешние рынки. Это привело к снижению числа компаний, которые этим занимаются. На текущий момент всего 15 компаний осуществляют 90% экспорта зерна из РФ. Раньше их было 200. Что это, как не картельный сговор? Они просто могут управлять рынком. В мире несколько примеров было монополий в экспорте зерна, это предсказуемая история», – отметил он.
В сфере зерновых культур фиксируется кризис, так как фермеры отказываются выращивать нерентабельные культуры, заявил Злочевский.
«У нас уже активно идущий кризис в отрасли. Количество фермеров, мелких хозяйств у нас убывает очень высокими темпами, не растет, как это было раньше. Есть косвенное признаки того, что все движется к резкому сокращению в растениеводстве, очень много земель продается, нет востребованности. Экономическая ситуация в зерновом производстве выглядит печально, инвестиций нет, инвестиционная активность по пшенице упала до нуля. Выгодно выращивать бобовые, масличные культуры, включая горчицу. Под зерновыми ситуация не выглядит оптимистичной. Никаких надежд на улучшение нет, нужна хорошая рентабельность для инвестирования. А в условиях нынешних ставок рентабельность должна быть выше, чем раньше. Раньше мы считали, что рентабельность должна быть 40%», – отметил он.
По словам Злочевского, максимальный урожай зерна, который ожидает Россию в этом году, это урожай прошлого года – 125 миллионов тонн.
«В последнюю неделю по озимым идет улучшение посевов. Аналитики даже начали поднимать свои прогнозы по урожаю. По данным Минсельхоза, 90% посевов озимых находятся в хорошем состоянии. Это чуть хуже, чем средние показатели, обычно списание у нас идет в 6-7%, сейчас под риском 10%. Но это еще не финиш, мы к уборке не приступаем. При этом я не очень понимаю оптимизм аналитиков. По ряду прогнозов, показатели будут превышать урожай прошлого года. Видимо, основываются на данных, что посевных площадей больше, но под зерновыми я этого не вижу. Под зерновыми у нас площадей меньше, чем в прошлом году. Урожай в этом году оценивается в 145 миллионов тонн, но речь об этом не идет. Максимальный урожай, который нас ожидает в этом году, это урожай прошлого года – 125 миллионов тонн», – отметил он.
По его словам, прогнозы по пшенице в этом году варьируются довольно сильно.
«Если будут майские заморозки, как в прошлом году, ситуация с урожаем будет меняться. В прошлом году из-за заморозков было списано более миллиона гектар. Оптимистичный прогноз на урожай пшеницы – 82 миллиона, но есть прогнозы и гораздо ниже – в 79 миллионов», – добавил он.
Общий экспорт пшеницы в 2025 году составит 42 миллиона тонн, отгрузки падают.
«У нас идет достаточно сильное падение по отгрузкам всего зерна, в том числе пшеницы. Это пополняет запасы внутренние, так как экспорт снижается. Сейчас прогнозы по запасам повышаются, осенью и зимой еще были другие прогнозы. Общий экспорт оцениваем максимум в 48 миллионов тонн, максимум 42 миллиона тонн пшеницы в составе экспорта нынешнего сезона. Сейчас пошлины опускаются на фоне укрепления рубля, пошлина рассчитывается из курсовой динамики, цены падают, мы не готовы по такой цене продавать. Экспорт сейчас убыточен, в апреле мы отгрузили в два-три раза меньше, чем в прошлом году», – рассказал Злочевский.