Ученые-генетики Северо-Кавказского федерального университета совместно с Северо-Кавказским федеральным научным агарным центром проводят разработки для получения высокопродуктивных мясных пород овец, которые позволят сельхозпроизводителям избавиться от необходимости закупать импортные, сообщает “Ставропольская правда”.
На первом этапе исследования проведено полное прочтение геномов пяти отечественных пород овец. Выяснилось, что гены, которые отвечают за мясную продуктивность у местных пород и «иностранцев», различны. У отечественных гены, влияющие на рост, не связаны с воспроизводством. Таким образом, повышение мясной продуктивности российских пород не будет отражаться на плодовитости овец.
В этом году университет расширит список исследуемых пород, используемых на Северном Кавказе, и сформирует базу данных геномов. Также в планах создание тест-систем, которые помогут выявлять перспективных для племенной работы ягнят сразу после рождения и, таким образом, появится еще одна возможность эффективного управления высокопродуктивным стадом. При этом методика будет недорогой и простой для массового внедрения на овцеводческих предприятиях.