По данным Ростовстата, индекс производства пищевых продуктов в Донском крае в январе составил 110,1% к уровню аналогичного месяца 2023 года. Получена продукция на 18 255,1 млн руб.
Пищевая и перерабатывающая отрасли играют ключевую роль в агропромышленном комплексе Ростовской области. Регион обеспечивает себя всеми основными видами продуктов, за исключением сахара и соли. В секторе пищевой и перерабатывающей промышленности на Дону функционирует более 150 крупных и средних организаций, а также свыше 500 предприятий малого бизнеса, которые предоставляют рабочие места для более чем 46 тыс. человек.
Выпуск мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в первый месяц года в регионе составил 7,3 тыс. т, на 14,6% превысив показатель годом ранее. Производство мясных полуфабрикатов увеличилось на 76,4%, до 5,6 тыс. т.
Выпуск сыров вырос в 4,2 раза, до 2,6 тыс. т, кисломолочных продуктов — на 3,2%, до 1,8 тыс. т. Было переработано 24,1 тыс. т сырого молока, что на 86,5% больше, чем в январе 2023 года.
Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков на Дону составило 1,1 тыс. т, увеличившись по сравнению с показателем за тот же период 2023 года на 21,7%.
Производители крупы нарастили выпуск продукции на 51,9%, до 9,7 тыс. т.
Также в Ростовской области в январе увеличилось производство других пищевых продуктов: кондитерских изделий — на 23,7%, до 10,0 тыс. т; хлебобулочных изделий длительного хранения — на 23,5%, до 3,2 тыс. т; нерафинированных растительных масел — на 12,3%, до 80,6 тыс. т; хлебобулочных изделий недлительного хранения — на 0,3%, до 11,1 тыс. т.
Подготовлено Южным филиалом ФГБУ «Центр Агроаналитики»