Несмотря на непростые климатические особенности этого года, хлеборобам Крыма удалось вырастить достойный урожай. В регионе собрано 1,5 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (пшеница, ячмень, тритикале, рожь, горох, рапс). По результатам испытаний, проведенных специалистами ФГБУ «Центр оценки качества зерна», более 70 % исследованного объема крымского зерна соответствует стандартам ГОСТ.
– Исследования показали, что 20% обследованного ячменя относится к 1 классу, 4% – ко 2 классу, 75% – к 3 классу. Весь рапс, прошедший испытания, отнесен к 1 классу, 33% обследованного гороха относится к 1 классу, 29% – ко второму, 38 % – к третьему классу, – рассказала зав. испытательной лабораторией Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татьяна Тышкевич.
Что касается пшеницы, то на сегодня более 600 тыс. тонн исследовано на потребительские свойства, что составляет более 60 % от собранного урожая культуры. Исследования пшеницы в этом году проводятся в рамках государственного мониторинга зерна и для аграриев данная услуга предоставляется бесплатно.
Ранее директор Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Андрей Рюмшин информировал о том, что по результатам исследований крымская пшеница полностью отвечает нормативным требованиям и может быть использована для производства широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. По сообщению Минсельхоза Крыма, республика обеспечена зерном для продовольственных целей, семенным фондом и фуражом в полном объеме.