Китайские биохимики выяснили, что корзинки подсолнечника содержат несколько веществ, которые можно использовать для защиты урожая от серой гнили и других грибковых инфекций., передает ТАСС. Результаты первых проверок фунгицида на их базе были опубликованы в статье в научном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Серая и белая гниль – одни из самых распространенных болезней культурных и диких растений, вызываемые формой плесневого гриба Botrýtis cinérea. В результате заражения ежегодно уничтожаются тысячи тонн урожая и причиняются многомиллионные убытки фермерам по всему миру. Особенно подвержены этим болезням бобовые растения, различные сорта ягод, помидоры и лен.
“Мы обнаружили сразу 17 соединений из класса дитерпеноидов в экстракте из корзинок подсолнечника, большинство из них проявляет фунгицидные свойства. Последующие проверки показали, что экстракт корзинок подсолнечника способен защищать голубику и другие ягоды от прямого заражения спорами серой гнили”, – говорится в исследовании.
К такому выводу пришла группа китайских биохимиков под руководством профессора Института ботаники Китайской академии наук в Куньмине Ло Сяодуна в ходе изучения химического состава экстракта из корзинок подсолнечника. Эта часть цветка содержит семечки и обычно выбрасывается после извлечения из нее урожая.
Исследователи обнаружили, что в корзинках подсолнечника присутствует сразу 17 разновидностей дитерпеноидов, биологически активных веществ, четыре из которых не были ранее известны ученым. Последующие опыты показали, что многие из них обладают фунгицидными свойствами. Чтобы проверить их эффективность, ученые нанесли экстракт корзинок подсолнечника на ягоды голубики, особенно уязвимой к заражению серой гнилью, после чего ввели в плоды споры грибка.
По словам ученых, экстракт защитил примерно половину урожая (47,9%) от грибковой инфекции, тогда как без обработки все ягоды были поражены серой гнилью. Последующие опыты помогли ученым выделить четыре компонента корзинок подсолнечника, наиболее действенных против грибка. Их изучение и модификация позволят биохимикам дополнительно повысить эффективность нового фунгицида, подытожили авторы.