Компания «Донская индейка» начинает строительство племрепродуктора родительского стада индейки 2-го порядка на 6 млн яиц в год, сообщается на сайте Центра компетенций Воронежской области. Этот проект станет завершающим в общем цикле производства птенцов: от инкубации до выращивания родительского стада. Первые товарные яйца планируется получить в октябре 2025 года, выход репродуктора на проектную мощность запланирован на февраль 2026-го. Объем инвестиций в проект составит около 3 млрд руб.
Начиная с 2019 года компания поэтапно реализует в Воронежской области индейководческие проекты, направленные на импортозамещение. Так, на территории Каширского района построен инкубаторий на 5,1 млн яиц в год. Предприятие экспортирует птенцов индейки в страны Ближнего Зарубежья, Республику Беларусь и готово наращивать объемы реализации, расширять географию поставок. Создание производства для получения инкубационных яиц позволит в дальнейшем сделать его ядром промышленного кластера по производству мяса индейки в регионе, говорится в сообщении.
Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отмечает, что проект разрабатывается уже несколько лет, и очень позитивно, что он дошел до закладки первого камня. По словам Давлеева, до 2022 года доля зарубежных инкубационных яиц в России составляла от 60 до 70% от общего объема этой продукции, предлагаемой на рынке. «Ситуация значительно улучшилась благодаря запуску новых мощностей в Пензенской области Aviagen Group и ГК „Дамате“ в Ростовской области, — рассказал он. — При этом в последние три года инкубатор в Воронежской области, который получал зарубежное яйцо и выводил птенцов для нужд российских производителей, работал вполне эффективно и создал репутацию надежного поставщика однодневных птенцов, что позволило поверить в будущее племенного проекта, решить все административные вопросы и начать выполнять инвестиционный план».
Проект удачный с логистической точки зрения: Воронежская область удобно расположена между несколькими средними производителями индейки в Курской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях, обращает внимание Давлеев. Кроме того, получение собственных инкубационных яиц и вывод однодневных птенцов позволит «Донской индейке» расширить поставки в крестьянско-фермерские хозяйства и на небольшие фермы, что придаст дополнительный толчок производству и потреблению мяса индейки в Центральном федеральном округе, считает эксперт.
«Вместе с тем следует учесть, что инкубационное яйцо с данного объекта, как и любого другого племрепродуктора, можно поставлять в другие регионы, поскольку срок доставки инкубационного яйца из-за рубежа, как правило, составляет от двух до 14-16 дней. А чем меньше срок между кладкой яйца и его загрузкой в инкубатор, тем выше показатели его выводимости и продуктивности птицы», — подчеркивает глава Agrifood Strategies. Поэтому данный объект станет частью вертикально интегрированного племенного комплекса, способного поставлять как инкубационные яйца, так и однодневных птенцов в разные регионы России, а возможно, даже на экспорт. «Сегодня определенный интерес к поставкам инкубационного яйца из России проявляют производители индейки в Центральной Азии и Закавказье», — добавил Давлеев.