Алтайские аграрии сумели вырастить твердую пшеницу 2 класса, редкого для производства. Об этом сообщила пресс-служба ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Класс зерна подтвердили в испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в ходе проведения государственного мониторинга.
Проба была отобрана в одном из агропредприятий в Ключевском районе региона от партии массой 820 тонн. Специалисты установили, что массовая доля сырой клейковины в пробе составляет 26 %, массовая доля белка – 13,98 %, число падения – 306 сек., стекловидность – 86 %, а натурный вес – 788 г/л. Эти показатели соответствуют 2 классу твердой пшеницы.
Твердые и мягкие сорта пшеницы имеют разное предназначение – твердая применяется для производства макаронных изделий, из мягкой изготавливают хлебобулочные изделия. Твердые сорта отличаются высоким содержанием клейковины, что делает тесто крепким и требует добавления большего количества воды, в то время как пшеница для выпечки богата крахмалом, что обеспечивает тесту мягкость и пышность.
Эти разнообразия видны не только в конечном продукте, но и на этапах выращивания и переработки: сорта для макаронных изделий характеризуются устойчивыми стеблями и мелкими зернами, окруженными плотными оболочками, усложняющими молотьбу, в отличие от «хлебных» сортов, у которых стебли более пустотелые и широкие, а зерна крупнее и легче поддаются обработке.
Для выращивания высококачественной твердой пшеницы требуются значительные временные и финансовые затраты. Эти сорта, хоть и обладают повышенной устойчивостью к болезням и меньше подвержены риску осыпания, но требуют определенных климатических условий, подготовки почвы и соблюдения правил севооборота. Оптимальные урожаи достигаются только на участках, где земля отдыхала в предыдущем сезоне.
Ранее, во времена СССР, на территории России твердые сорта пшеницы выращивали в климатических зонах порядка 10 регионов, включая Алтайский край. В настоящее время ее возделывание в большей мере объемов сконцентрировано в Челябинской, Саратовской, Оренбургской, Курганской областях и Республике Башкирия.
По данным Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», исследовавшего в регионе к концу октября почти 53 тыс. тонн твердой пшеницы, 34,7 % приходится на 3 класс, 49,1 % – 4 класс, 14,6 % – 5 класс. Доля выявленной редкой пшеницы 2 класса составляет 1,6 % от исследованного зерна.