Главная / События и факты / Ставропольский край наращивает производство говядины

Ставропольский край наращивает производство говядины


Производство говядины в Ставропольском крае на 1 июня текущего года во всех категориях хозяйств составило 13,3 тыс. тонн, в том числе 3,7 тыс. тонн в сельскохозяйственных предприятиях, 7,1 тыс. тонн в хозяйствах населения и 2,5 тыс. тонн в крестьянских (фермерских) хозяйствах. сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.
К периоду прошлого году общий прирост отмечается в 1,7%.
На развитие подотрасли в текущем году направлено 143,6 млн субсидий, что позволит и в дальнейшем обеспечивать прирост производства мяса говядины, сокращению убыточности товарного производства, наращиванию и укреплению генетического потенциала животных, созданию новых рабочих мест в сельской местности.
«Отмечу, что с начала 2023 года развитие отрасли подкрепилось новым видом государственной поддержки. Из общего объема бюджета выделяется 65 млн рублей субсидий на возмещение части затрат на производство крупного рогатого скота не старше 24 месяцев, направленного на убой на собственную переработку и реализованного на убой перерабатывающими организациями», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов. 
На увеличение производства говядины влияет также применение малозатратных, энергосберегающих технологий, практика организации туровых отёлов, длительное пребывание животных на пастбище. Фермеры уделяют особое внимание летнему пастбищному содержанию скота, ведь именно в этот период формируются запасы в теле жизненно значимых питательных веществ.
В Ставропольском крае ведётся постоянная работа по совершенствованию мясного поголовья, созданию новых типов пород. За последние десять лет в крае было создано два новых типа мясных пород. Это Вознесеновский тип калмыцкого скота и Дмитриевский тип герефордской породы. Данные селекционные достижения позволяют улучшить мясные качества и скороспелость.

Оставить комментарий

На верх