Главная / События и факты / К осени 2026 года в РФ будет введена цифровая система учета племенных ресурсов

К осени 2026 года в РФ будет введена цифровая система учета племенных ресурсов

Промышленная эксплуатация федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов (ФГИАС ПР) начнется 1 сентября 2026 года, сообщила директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Галина Сафина., передает finmarket.ru.
“В 2026 году, 1 сентября, эта система должна быть сдана в промышленную эксплуатацию. (…) Появится обязательство по регистрации своих животных в этой системе. И не только регистрации, но и предоставлению в определенный период времени информации и так далее”, – сказала она сегодня в Екатеринбурге в ходе заседания совета по племенной работе с молочным скотом Урала.
Сафина уточнила, что законопроект, предусматривающий создание системы, прошел первое чтение в Госдуме РФ, в настоящий момент ведется подготовка ко второму и третьему чтениям. Минсельхоз ожидает, что они пройдут в десятых числах июля.В первую очередь тестирование системы начнется в Татарстане, Удмуртии, Архангельской области и Алтайском крае.
“В конце этого года, в ноябре, мы ожидаем от разработчиков этой системы представление модели для апробации по трем видам сельхозживотных на территории четырех субъектов РФ, то есть мы в конце года запускаем в апробацию нашу ГИАС, начинаем пробовать регистрировать в ней животных, реализовывать весь функционал”, – пояснила Сафина.

Как уточнялось в презентации к выступлению, в 2023 году в систему планируется внести данные о мясном и молочном рогатом скоте и лошадях; в 2024 – свиньях и козах; в 2025 – овцах, верблюдах, оленях, пушных зверях и других; до 1 сентября 2026 года – рыбе, птице, пчелах.
“До 2026 года мы будем проводить это с вами (внедрение системы племенных ресурсов предприятиями АПК) не в обязательных условиях, а в рамках реализации пилотного проекта: помочь вам научиться это делать”, – сказала Сафина.
Законопроект по внедрению системы направлен на использование современных методов селекции, оптимизацию процессов, связанных с услугами в области племенного животноводства, а также на повышение эффективности господдержки развития собственной конкурентоспособной базы генетических ресурсов.

Оставить комментарий

На верх