Главная / События и факты / Блокировка зерновой сделки могла бы привести к росту цен на зерно – ПроЗерно

Блокировка зерновой сделки могла бы привести к росту цен на зерно – ПроЗерно

Продление зерновой сделки приведет к дальнейшему снижению цен на зерно. Таким мнением поделился с «Российской газетой» генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

По его словам, сейчас зерно на Черном море торгуется по 250 долларов за тонну (FOB). И это уже крайне низкая стоимость. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), стоимость зерна на мировом рынке непрерывно падает с ноября прошлого года. В апреле этого года цены на пшеницу упали еще на 2,3%, достигнув самого низкого уровня с июля 2021 года. При этом за последние две недели цены еще снизились на 10 долларов за тонну: несмотря на то, что до последнего момента не объявлялось о продлении сделки, стоимость падала только на ожиданиях, говорит Петриченко. Он напоминает, что весь сезон российское зерно и так продавалось с дисконтом в 20-50 долларов на тонну в сравнении с нашими недружественными конкурентами. При снятии барьеров с экспорта российской продукции не пришлось бы нести дополнительные затраты. Блокировка сделки могла бы также привести к росту цен на зерно.

Владимир Петриченко также указывает, что российские условия зерновой сделки по-прежнему не выполнены, несмотря на долгие переговоры об этом. В частности, российская сторона настаивает на подключении Россельхозбанка к системе международных платежей SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники и запчастей для нее в Россию, снятии ограничений на страхование и доступ в порты против российских судов и грузов, восстановлении поставок аммиака по трубопроводу Тольятти — Одесса, разблокировке счетов и разрешении финансовой деятельности для российских производителей минеральных удобрений.

Тем не менее, Россия в этом сезоне на фоне рекордного урожая зерна (почти 158 млн тонн) сможет поставить на внешние рынки рекордный объем — около 57 млн тонн. Несмотря на трудности с платежами, страховками, судами, экспортеры научились работать в таких санкционных условиях, отмечает Владимир Петриченко.

Зерновая сделка была заключена при содействии ООН и Турции и продлялась уже дважды. Она состоит из двух частей: первая предусматривает безопасный вывоз украинского зерна из портов Одессы, Черноморска и Южного, вторая — снятие ограничений на доступ российской сельхозпродукции и минудобрений на мировой рынок.

Оставить комментарий

На верх