Главная / Новости компаний / Ростовский завод «Продмаш» внедрит разработку тамбовских ученых по переработке отходов

Ростовский завод «Продмаш» внедрит разработку тамбовских ученых по переработке отходов

Инвестиции в проект составят 420 млн рублей, рассказали в Тамбовском государственном техническом университете, который является разработчиком инновационной технологии переработки отходов в электричество и тепло.

Разработка тамбовских ученых основана на переработке отходов птицефабрик, деревообрабатывающего и других производств с использованием специального оборудования. Сырьем для нового биотоплива могут быть лузга подсолнечника, проса, риса, птичий помет и другие отходы сельского хозяйства. В результате термической обработки биоотходов спроектированный комплекс производит от 250 кВт*ч электрической и 1200 кВт тепловой энергии. Главное его преимущество – минимальный выброс углекислого газа в атмосферу.

В новых производственных линиях по переработке биоотходов заинтересованы в первую очередь предприятия АПК, лесной и деревообрабатывающей промышленности, маслобойные заводы и т. д. Необходимость утилизации отходов птицефабрик обусловлена строгими нормами природоохранного законодательства.

Тамбовским ученым удалось решить не только проблему обязательного обеззараживания биомассы, но и повысить рентабельность производства, хранения и транспортировки нового биотоплива. Обожженные по новой технологии топливные гранулы (пеллеты), в отличие от аналогов, не впитывают влагу, поэтому не требуют особых условий хранения и не теряют своих свойств.

Один из разработчиков проекта кандидат технических наук Олег Милованов рассказал, что новая технология получения альтернативных источников энергии, предложенная учеными ТГТУ, позволяет полностью обеззараживать биологические отходы птицефабрик. «Комплексы переработки отходов в пеллеты, созданные ранее, малопроизводительны и требуют колоссальных затрат. Наша установка способна производить не менее 250 кВт*ч электроэнергии и 1200 кВт тепловой энергии при переработке порядка одной тонны биоотходов», – пояснил Олег Милованов.

По данным пресс-службы Тамбовского государственного технического университета, проект выполнен учеными вуза в партнерстве с машиностроительным предприятием ОАО «Продмаш» (Ростов-на-Дону), где будет создан макет опытного производства. До конца года по чертежам тамбовских конструкторов будет выполнен сбор опытной установки в производственном масштабе.

На внедрение разработки государство субсидировало предприятию 210 млн рублей из федерального бюджета. Еще 210 млн рублей собственных средств вложило ОАО «Продмаш».

На верх