Главная / Без рубрики / Выращивание озимых: как избежать метеонокаута?

Выращивание озимых: как избежать метеонокаута?

Прошедший аграрный сезон для аграриев многих регионов России прошел в  неблагоприятных климатических условиях. Отсутствие осадков, возвратные заморозки, жара, суховеи – шквал аномальных погодных факторов испытал аграрные хозяйства на прочность. Тут не то что получить богатый урожай, хотя бы спасти половину или его часть – такая задача стояла перед фермерами

Фермерское хозяйство «Исток» Азовского района Ростовской области погодные катаклизмы не обошли стороной, но агрономы хозяйства в экстремальных климатических условиях смогли грамотно выстроить систему питания и защиты озимых зерновых культур, умело использовали преимущества современных агротехнологий, в  результате спасли посевы и собрали достойный урожай.
О том, какие приемы и технологии помогли эффективно противостоять непогоде, корреспонденту ААС рассказал руководитель хозяйства Петр Ратушный.

– Петр Григорьевич, насколько сложным был для  Вас прошедший сезон, в чем его особенности  в сравнении с предыдущими. Что  составило наибольшие  трудности в процессе выращивания зерновых культур?
– Прошедший сезон действительно был чрезвычайно сложным по ряду причин. В нашем Азовском районе и в ряде соседних районов области проблемная ситуация сложилась с влагообеспечением – осадков не было практически с осени прошлого года, продуктивной влаги – ноль! Озимый сев провели буквально в сухую почву. Осадки выпали только в начале декабря. Первые всходы пшеницы мы получили 21 декабря, тогда как в предыдущем сезоне,  также в условиях недостаточной увлажненности, поля зазеленели уже в начале ноября. И если в прошлые годы растения уходили в зиму достаточно развитыми, то в 2019 году этого не произошло. Встала задача максимально простимулировать, подпитать растения весной для того, чтобы они сформировали необходимый потенциал урожайности.  Зима была не особенно холодной, однако начало весенней вегетации четко не определилось, эта фаза оказалась как бы смазанной. Первая весенняя подкормка была проведена в первых числах марта. Подкормили всходы аммиачной селитрой из расчета 150 кг в физическом весе на га. Перед этим провели почвенное исследование на предмет доступного фосфора, чтобы правильно рассчитать дозировку вносимых удобрений.
Начало формирования узла кущения и начало образования вторичной корневой системы состоялось в середине этого же месяца, а в третьей декаде марта ударили морозы. Температура, как вы знаете опускалась до минус восьми градусов. Однако первая волна заморозков особого ущерба не нанесла.  Пшеница немного притормозилась в развитии, но по вегетации всходы были в удовлетворительном состоянии, и мы начали проводить вторую подкормку аммиачной селитрой (200 кг в физическом весе на га). В это время (конец марта-начало апреля) ударили более сильные морозы. 4 апреля поля стали желтыми, от них шел характерный запах недосушенного сена, всходы пшеницы, на первый взгляд, погибли в хозяйстве полностью на всех 270 га.

– Рассматривался вариант пересева?
– Конечно, обсуждались различные варианты. Пойти на пересев было еще не поздно, но в итоге решили попытаться спасти урожай, потому что узлы кущения на большинстве растений сохранили свою жизнеспособность. Стало ясно, что нужно «вытаскивать» урожай, растениям необходима усиленная подпитка. Обратились к генеральному директору НПО «Биоцентр» Александру Харченко, который порекомендовал нам технологическую схему, позволившую, во-первых, восстановить и, во-вторых, усиленно простимулировать рост и развитие ослабленных растений. Необходимо также было не допустить развития болезней на пшенице. Конечно, часть урожая (около 25 %) погибла, однако пшеница, оставшаяся жизнеспособной, продолжила рост и развитие, и ей необходима была интенсивная подпитка. На этапе, когда появились первые зеленые ростки, для того чтобы максимально помочь пшенице восстановиться, мы провели некорневую обработку посевов карбамидом в сочетании с биопрепаратами, производимыми НПО «Биоцентр» (в баковой смеси 6-7 кг карбамида + 1 л Стимикс® Стандарт + 0, 5 л Стимикс® Фитостим Б на один га). Обработки проводились в ночное время. Через неделю провели такую же подкормку повторно, через 15 дней после первой обработки была проведена подкормка с использованием карбамида, Стимикс® Стандарт, Стимикс® Фитостим Б в сочетании дополнительно с монокалийфосфатом и Рексолином (100 г на га).
Еще до начала заморозков мы отправляли в  НИИ фитопатологии  (г. Москва) образцы почвы с наших полей для проведения специального исследования. По результатам проведенной экспертизы специалисты института порекомендовали нам с наступлением тепла обработать посевы  карбендазимом против корневых гнилей, что также способствовало последующему здоровому развитию растений.
Предпринятые нами меры дали результаты. На растениях, которые выжили, на одном узле образовалось по два вторичных побега. Конечно, были сомнения, смогут ли такие растения успеть набрать силу, чтобы в последующем дать высокий урожай, но проведенные агрономические мероприятия позволили переломить ситуацию к лучшему. Уверенность появилась, когда мы определили, что на одном га у нас развилось около 4 млн продуктивных стеблей.

– Какие мероприятия проводились и какие химические препараты использовались  для защиты урожая от вредителей и болезней?
– После цветения для защиты колоса и флагового листа посевы обработали фунгицидом Инпут, проводились таже обработки инсектицидами и другими химическими препаратами, был проведен весь комплекс необходимых мер по защите урожая. Растения выглядели здорово: приобрели темный, насыщенный зеленый цвет, корневая система была развитой. После цветения сложилась достаточно ясная картина, сколько в колосе будет зерновок. Прогноз на урожай был в пределах 59-60 ц с га, но тут погода преподнесла очередной сюрприз. В первой декаде июня в период налива зерна в нашей зоне задул суховей, и урожай вновь пострадал. В итоге получили на круг 33 ц с га. Зерно не налилось, не успело.

– А какие препараты использовали против сорняков?
– Что касается гербицидов, то поработать с ними на полях в положенные сроки (до второго листа) не позволила ситуация, а использовать гербициды в период, когда растения начали только восстанавливаться и набирать силу после заморозков и было неясно, выживут ли они вообще, мы посчитали нецелесообразным, так как гербициды могли нанести только вред чрезвычайно ослабленным растениям. Да и особой потребности в гербицидных обработках не было. Заморозки  и отсутствие влаги негативно повлияли и на сорняки. В последующем  вместе с посевами пшеницы стали развиваться и сорные растения, но на этом этапе с гербицидами нужно было работать очень тонко, малыми дозами, чтобы растения не испытали стресс, и мы решили вообще отказаться  от гербицидных обработок. На наш взгляд, решение это было правильным.

– Какие сорта пшеницы оказались наиболее устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям?
– Отмечу сорт Алексеич элита  (130 га), который дал наивысшую урожайность (порядка 40 ц/га в условиях жесточайшей засухи), сорт Ваня (100 га) оказался менее урожайным, сорт Дуплет (более поздний) дал урожайность менее 32 ц/га.


– Подсолнечник высевали в хозяйстве? Какой ожидаете урожай?
– Небольшой. Подсолнечник практически сгорел в хозяйстве на 70 га, на остальной площади – на грани гибели. Что-то мы конечно, соберем, но не в тех объемах, на которые рассчитывали. Подсолнечник получил ожоги  в период 15-17 июля в фазе начала образования корзинки и, к сожалению, погиб на большой площади.

– И все-таки, по экономике хозяйство будет в прибыли  или в убытке?
– По подсолнечнику – в убытке, но в целом по культурам выходим на прибыль.

– Какая система обработки почвы применяется в хозяйстве?
– Уже в течение 10 лет в хозяйстве не используем вспашку.
Проводим поверхностную обработку почвы с применением биопрепаратов, которые интенсивно разлагают пожнивные остатки и одновременно производим глубокое рыхление почвы (до 50 см) на всех площадях, на которых выращиваются пропашные  культуры.

– Почему в хозяйстве пришли к решению использовать глубокорыхлитель?
– Преследовались две цели – разрушить многолетнюю подплужную подошву и обеспечить на полях почвенный газообмен. Долго искали глубокорыхлитель с нужными характеристиками, но нашли производителя недалеко, в ст. Староминской.

– С учетом всех трудностей, которые преподнес прошедший сезон, какие уроки вы извлекли на будущее? Нужно корректировать подходы при выборе технологий, семенного материала, средств защиты растений?
– Аномальные холода весной, засуха и прочее уже не в первый раз атакуют юг России. Нужно привыкать к тому, что эти явления становятся факторами,  значительно влияющими на урожайность зерновых, поэтому я бы посоветовал в первую очередь пересмотреть сроки проведения первых весенних подкормок. Пусть мы потеряем какое-то время, но выждав, приобретем затем возможность до минимума сократить потери урожая. Неподкормленные растения менее подвержены воздействию  возвратных холодов, лучше справляются с ними. А растения подкормленные, более развитые, в которых содержится больший объем клеточного сока, но с незначительным запасом сахаров, менее устойчивы к заморозкам. Поэтому следует обратить внимание  на листовые подкормки. Они должны быть направлены на максимальное увеличение сахаров, макро- и микроэлементов в растениях, тогда холода не страшны.

Агрономы знают, что среднегодовая температура в регионе складывается из разности сумм положительных и отрицательных температур. Если зимой нет холодных дней и ночей, температуры положительные, то практически со стопроцентной вероятностью морозы вернутся весной. Баланс или разность температур должна выровняться, а значит, ожидай холодов. И наоборот, если зима лютая, то весной холодов не будет. К такому погодному сценарию надо быть готовым.

Беседу вел
Владимир Львов

Оставить комментарий

На верх