Главная / Аналитика и обзоры / Перспективы использования влажного зерна кукурузы

Перспективы использования влажного зерна кукурузы

Жан-Поль Рену, AGPM (Ассоциация производителей кукурузы), Франция)

Быстроразвивающаяся
технология

Технология сберегаемого влажным зерна кукурузы постоянно развивается во Франции.
Технология заключается в сборе влажного зерна и его хранении целым или перемолотым. Данная технология применяется в свиноводстве с 1950 г.
Усовершенствование технологий хранения позволяет расширить применение кукурузы для других видов животных, в частности для жвачных животных.
Силос из влажного зерна кукурузы выбирается животноводами из соображений экономии. Это концентрированный корм,
производимый и потребляемый прямо в хозяйстве, что предоставляет животноводу автономию и безопасность в случае колебания цен на корма.
Данный вид корма гарантирует стабильную цену на корм в течение года, к тому же цена соответствует себестоимости урожая, без расходов на просушку и транспортировку. Таким образом, использование влажного зерна кукурузы соответствует логике замкнутого энергосберегающего цикла.
Влажное зерно можно хранить целым (введение инертных газов) или перемолотым в силос (силосование).
Специфика выращивания кукурузы на влажное зерно заключается в дате и способе сбора урожая: влажность зерна для хранения измельченным в силосе должна быть 34-38 %, при хранении целым в инертной среде влажность должна быть 32 %. Как и в случае силосования целого растения качество закладывается на поле путем выбора правильной даты уборочной. Надо заметить, что более ранняя уборочная, особенно для хранения в измельченном виде, ограничивает риск заражения микотоксинами, что является надежной гарантией для свиноводческих хозяйств.
Принцип сохранения – это хранение в силосе, то есть за счет брожения молочнокислых бактерий в анаэробной среде.

▪ Этот метод консервации продолжает развиваться во Франции

▪ Свиноводы, а также мясные и молочные скотоводы предпочитают производить собственные кормовые ресурсы

▪ Бретань (56 000 га) остается регионом, где этот метод сохранения наиболее распространен, за которым следуют Nouvelles Aquitaine и  Pays de la Loire 

Распределение по регионам во Франции Carte MGH

Технологические преимущества
многочисленны

К ним относятся:
• использование непосредственно в хозяйстве;
• более ранняя дата уборочной, чем при сборе на зерно. Земля освобождается раньше: уборочная и обработка почвы проводятся в лучших для развития последующей культуры условиях, сокращая потери урожая и оберегая санитарное качество;
• как в инертной среде, так и в силосохранилище зерновая кукуруза – сырье, которое легко хранить, так как она содержит большое количество ферментируемых сахаров, невысокий процент азотистых соединений и высокий уровень влажности;

• сохранение естественным способом благодаря молочным ферментам, гарантируется стабильность силоса;

• многофункциональный корм, который подходит разным видам животных, способы хранения которого легко адаптировать к возможностям и потребностям животноводческого хозяйства;
• простое производство корма.

Зоотехнических преимуществ
также немало

• Пищевая ценность влажного зерна кукурузы не изменяется, что облегчает составление и корректировку суточного рациона, обеспечивает потребности быстро растущего поголовья;
• высокая пищевая ценность зерновой кукурузы сохраняется, к тому же этот корм имеет более благоприятный профиль жирных кислот, при хранении в силосе кислотность растет слабо, что хорошо влияет на пищеварение животных, в частности на переваривание фосфора ;
• кукуруза, сохраняемая во влажной форме, имеет уровень усвоения энергетических элементов (88,4 %) более высокий, чем у сухого зерна (85,2 %), при этом у этих двух видов корма энергетическая ценность соответственно 4 019 и 3 854 ккал/кг СВ. Химический состав одинаков, в том числе содержание аминокислот, то есть 9,8 ± 0,1 % СВ.

Оставить комментарий

На верх