Главная / Новости компаний / Ученые Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко проводят эксперимент по сокращению вегетационного периода яровой пшеницы

Ученые Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко проводят эксперимент по сокращению вегетационного периода яровой пшеницы

Агрономический эксперимент проведен учеными Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко.

В рамках эксперимента в НЦЗ посеяли в высокотехнологичной климатической камере с технологией спидбридинг фитотронно-тепличного комплекса образцы яровой мягкой пшеницы, а в конце сентября – яровой твёрдой.
Камера спидбридинга позволила поддерживать заданные температурные показатели с высокой точностью. Также были заданы дозированное добавление углекислого газа, оптимальные показатели влажности, освещение – 20 часов день и 4 часа ночь. В результате эксперимента уже через 2 месяца образцы яровой твердой пшеницы продемонстрировали созревание колоса, а мягкой – через 2,5 месяца. С помощью высоких технологий был сокращён вегетационный период в 2 раза.

Исследования в этом направлении продолжаются. Полученные результаты лягут в основу последующей деятельности по ускорению селекции.

Как рассказали в пресс-службе НЦЗ, сегодня спидбридинг – одна из самых современных технологий в мировой селекции, позволяющая получать до шести поколений пшеницы в год. Это значительно ускоряет создание сортов с заданными свойствами.

НЦЗ им. П.П. Лукьяненко активно поддерживает прогрессивное растениеводство. Более 50 лет успешно функционирует и постоянно модернизируется фитотронно-тепличный комплекс. Он демонстрирует свою надёжность, работая без перерывов даже в самые трудные для российской науки времена. Успешное завершение данного опыта – ещё один шаг в истории Центра в направлении ускорения селекции, – отметили в пресс-службе научного центра.

Как прокомментировал и. о. министра сельского хозяйства Краснодарского края Федор Дерека, благодаря таким разработкам регион продолжает вносить значимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Укрепление сельского хозяйства невозможно без опоры на передовые научные достижения. Краснодарский край, будучи лидером в области селекции и семеноводства, демонстрирует важность интеграции науки и производства. Благодаря новым сортам сельхозкультур, устойчивым к болезням и климатическим изменениям, новым технологиям мы уверенно обеспечиваем продовольственную безопасность нашей страны и повышаем конкурентоспособность нашей сельхозпродукции на мировом рынке, акцентировал Федор Дерека.

Оставить комментарий

На верх