Главная / События и факты / Для аграриев Ростовской области продлен на один год срок краткосрочных льготных кредитов после погодных ЧС

Для аграриев Ростовской области продлен на один год срок краткосрочных льготных кредитов после погодных ЧС

Минсельхоз РФ принял решение продлить на срок до одного года льготные краткосрочные кредиты на растениеводство для аграриев Ростовской области. Об этом сообщило министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, передает “Интерфакс”.

Решение было принято по просьбе губернатора Юрия Слюсаря поддержать аграриев региона, которые пострадали в 2025 году от чрезвычайной ситуации, возникшей в результате заморозков и почвенной засухи.

“12 ноября вступило в силу решение Минсельхоза России о пролонгации на год льготных кредитов для донских аграриев, пострадавших от чрезвычайной ситуации в 2025 году”, – говорится в сообщении.

Для получения отсрочки заемщики должны представить справку минсельхозпрода области, подтверждающую понесенный ущерб в результате ЧС федерального характера, а также факт отсутствия региональной поддержки в виде субсидий на возмещение ущерба; справку уполномоченного банка о невозможности погашения основного долга и процентов; справку кредитной организации об отсутствии денежных средств на депозитах и (или) других финансовых инструментах.

Ростовская область ранее попросила у федерального правительства поддержать аграриев в связи с повреждением посевов и потерей урожая из-за неблагоприятных погодных условий.

10 июня режим ЧС из-за почвенной засухи был введен на территории десяти районов области: Азовского, Белокалитвинского, Верхнедонского, Веселовского, Зерноградского, Октябрьского, Семикаракорского, Сальского, Цимлянского и Чертковского. С 30 июня – на территории еще девяти районов: Аксайского, Багаевского, Боковского, Зимовниковского, Куйбышевского, Миллеровского, Неклиновского, Усть-Донецкого и Целинского. С 21 июля режим ЧС ввели также на территории Егорлыкского и Матвеево-Курганского районов, с 12 августа – в Мартыновском районе.

Кроме того, с 19 мая в регионе был введен режим ЧС из-за весенних заморозков, после которых наступила засуха.

Природные катаклизмы повредили в общей сложности 1 млн га посевов, в том числе на площади 180 тыс. га посевы погибли безвозвратно.

Ущерб, нанесенный аграриям, по предварительным данным, оценивается в 7,8 млрд рублей. Сельхозпроизводители Ростовской области уже получили 220 млн рублей страховых выплат за потерянный урожай.

Ростовская область завершила уборочную кампанию 2025 года, намолотив 8,215 млн тонн зерна.

Оставить комментарий

На верх