Россельхознадзор сообщил о вступлении в силу 3 августа 2025 года изменений в индикаторы риска нарушения обязательных требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
22 июля текущего года Минюстом России зарегистрирован приказ Минсельхоза России от 17 апреля 2025 года № 263, которым утверждены нововведения. С приказом можно ознакомиться по ссылке.
Изменения направлены на повышение эффективности индикаторов риска и снижение нагрузки на сельхозтоваропроизводителей за счет приоритета на проведение мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом.
Несоответствие внесенных сельхозтоваропроизводителем сведений об использовании пестицидов и агрохимикатов разрешенным регламентам применения будут выявлять за 12 месяцев подряд, а не в течение календарного года, что позволит учитывать нарушения, допущенные в предыдущем году, например, при обработке озимых.
Данные об урожайности зерна теперь будут учитываться из ЕФГИС ЗСН, в которую поступают сведения из ФГИС «Зерно».
Федеральным законом от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» установлена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять в ФГИС «Сатурн» достоверную и полную информацию об обращении пестицидов и агрохимикатов.
В первом полугодии 2025 года при проведении федерального государственного контроля (надзора) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами проведено 180 проверок на основании индикаторов риска. При этом в 177 случаях (98,3%) по результатам проверки были установлены нарушения обязательных требований.