Ученые Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур им. В. С. Пустовойта (Краснодар) разработали новый уникальный сорт сои Кихара. Он был создан в селекционно-семеноводческом центре, открытом в рамках национального проекта «Наука и университеты», сообщает “Коммерсантъ”.
Новый сорт отличается ранней спелостью и созревает в Краснодарском крае на широтах 44–46° в среднем за 112 дней, но может успешно возделываться на более широком диапазоне территорий — от юга и Северного Кавказа до Нижне-Волжского края. Кихара может выдерживать заморозки по всходам до минус 5 °С. Кроме того, сорт не восприимчив к изменению длины дня.
За счет повышенной холодоустойчивости и пониженной реакции на длину дня сорт сои Кихара может выращиваться при сверхранних (на месяц раньше оптимальных) сроках посева на укороченных, практически субтропических, ранневесенних длинах дня.
Ученые отмечают, что в среднем за четыре года сортоиспытания, два из которых были острозасушливыми, урожайность этого сорта в условиях Краснодарского края составила 28,9 ц/га. В засушливые годы сорт Кихара вел себя достойно и формировал урожаи на 3–5 ц/га больше, чем обычные сорта.
Селекционно-семеноводческий центр, открытый на базе старейшего в России НИИ в сфере масличных культур, был создан в 2021 году по национальному проекту «Наука и университеты». За четыре года ученые вывели пять новых сортов масличных культур, реализовали семена на общую площадь 58 тыс. га, запатентовали две новые технологии.